中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
湘赣两省“千年鸟道”护鸟联盟入选全国生态文明推广清单
2020-12-02 12:14:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄伟华、彭永锋、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,在国家发展改革委公布的《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》中,赣湘两省“千年鸟道”护鸟联盟赫然在列。

  近年来,江西省遂川县、湖南省桂东县和炎陵县组建湘赣两省“千年鸟道”护鸟联盟,协同推进候鸟保护、打造“千年鸟道”品牌。两省三地的公安、综治、司法、林业等部门及护鸟队员、志愿者联合开展候鸟保护巡逻与护鸟执法,定期联合开展候鸟保护科普和法治教育,组织志愿者开展爱鸟护鸟、环境整治等志愿服务。

  其中的遂川县营盘圩乡为全国第二大候鸟迁徙通道。据悉,当地一方面全方位开展候鸟保护,“千年鸟道”环志站共环志鸟类15目49科207种34514只,为国家、省科普教育和生态文明建设提供了第一手资料,并组建9支450余人的志愿者队伍,全天24小时加强巡逻;另一方面全领域发展生态经济,制定了涵盖茶叶、油茶、毛竹、黄花菜、中药材种植和候鸟旅游等产业的“生态+扶贫”方案,全力推进黄花菜、高山茶、中药材以及候鸟生态旅游等特色产业发展,实现了生态文明与脱贫攻坚建设“双赢”。 (黄伟华、彭永锋、李书哲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言