中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
泰和一村庄多处地面发生塌陷(图)
专家初步认定系矿山开采打通地下溶洞所致
2020-12-04 11:35:41    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:曹诚平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
直径达8米左右的地洞

  本报记者曹诚平

  “唉,村里一下子冒出这么多‘天坑’,真担心哪天房子底下也会冒出一个大洞来!”12月1日,在泰和县澄江镇桔园村,村民刘明坚看着池塘底部一个个大洞,一脸担忧地说。从3月份开始,桔园村一组、二组多处地面发生塌陷,池塘、水井干涸,村民生产生活受到影响。经相关部门勘察,初步认定塌陷系附近的江西泰和南方水泥有限公司(以下简称“南方水泥公司”)采矿所致。

  村民:

  池塘底“破”鱼“漏”光了

  桔园村一组、二组位于泰和县城郊,距离南方水泥公司采矿区约500米。村子群山环绕,古木参天。村子前面有4口水塘,但其中3口已经干涸见底,龟裂严重,池塘边插着“当心塌陷,请勿靠近”的警示牌。

  在距离民房仅一路之隔的池塘里,散布着8个地洞,大的直径约5米,深约3米,小的直径约2米,深约2米。这些地洞有的位于池塘中心,有的位于护坡底部,还有一个位于村道下方。“这口塘是3个多月前干涸的,开始我们见塘里的水突然变少,还很奇怪,等水流干了,才知道原来是塘底‘破’了,连鱼都‘漏’光了。”刘明坚说。

  在距离民房约100米的另一口池塘一角,有一个直径达8米左右,深约4米的巨大地洞。村民刘保禄告诉记者,这是他家承包的鱼塘,以往每年都能捕捞起一两千公斤鱼,但今年塘里的鱼全都被这个“黑洞”给“吃”了。“这个洞又大又深,并且还有扩大的趋势,如果人和牲畜不小心掉进去,很难爬上来。”刘保禄担忧地说。

  在刘明坚家的围墙下方,有一处地面明显出现沉降。“这个地方在3月份的时候发生过塌陷,当时有五六米深,拉了十几车砂石才填满,现在又下沉了。如果塌陷再向房子移几米,房子就危险了。”刘明坚担忧地说。

  经初步清点,村里4口池塘共有16个塌陷点,加上刘明坚家房前1个,记者在桔园村共发现17个塌陷点。塌陷带来的直接影响,是村民用水困难。刘明坚移开自家的井盖,记者看到,深井已经见底。“现在全村100多户,全靠村后一口古井供水,有时候提水的人多了,水都不够用。”村民邱春玉说。

  村民们告诉记者,除了地面塌陷导致的用水问题,矿区每天放炮,也严重影响了他们的生活。“一放炮,地面就抖动,房子被震得哗哗响,前几年,许多村民的房子都被震裂了。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言