中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
既做大“蛋糕”又分好“蛋糕”
看吉州区先锋村如何发展集体经济造福村民
2020-12-06 15:33:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我们全家五口人,今年1550元的医保费用村委会都帮我们交了,省了一大笔钱。”近日,家住吉州区白塘街道先锋村的村民何文高兴地说。据悉,自2011年起,该村所有村民医保费用都由村委会统一支付,让百姓真正共享集体经济的发展成果。

  而这只是先锋村分“蛋糕”的一个缩影。

  先锋村位于吉州区中心地带,是典型的城中村。村里现有417户1380人。多年来,为支撑市中心城区发展建设,村里的土地全部被征收,所有村民“洗脚上岸”。如何让村民快速转变身份,成为真正的新市民?该村依托区位优势,巧做“蛋糕”,多措并举,不断壮大村级集体经济规模,成为年收入900余万元的集体经济发展“先锋村”。

  巧妙做大“蛋糕”

  随着城市的不断发展,先锋村迎来了一波又一波发展红利。几十年来,先锋村因发展村办企业、征地,积累了不少集体资金。尤其是近几年,该村的经济发展预留用地出让收益以亿元计。面对这笔“巨款”,该如何运用?面对村民有不同想法的现状,该村通过学习考察调研、征求意见、上门入户做工作等多种方式,最后选准发展路径——让钱生钱。

  马铺前路口2000平方米的商业大楼每年可获租金40万元、石阳路8000平方米的临街店铺每年约213万元租金、文山步行街口的电信大楼年均收益570余万元……从1994年起,先锋村一步步激活发展思路,抓住机遇,通过与企业合资、银行贷款、边建边租等方法,不断做大“蛋糕”。如今,先锋村固定资产达3亿余元,年集体经济收益900余万元。

  灵活分好“蛋糕”

  “蛋糕”做得大,也要分配好。先锋村坚持以村民为中心,以提高全村百姓的生活质量为服务宗旨,盘活村级集体经济。

  从上世纪90年代初开始,该村就开始给村民免费发放油、米等生活必需品。随着“蛋糕”不断做大,福利分红也逐渐升级。2006年,先锋村采取征地款投资、村民集资形式,建成全区首座实地农民公寓——先锋农民公寓,让村民实实在在地享受到红利、住上福利房。2019年年终,村民分红每人每年5000元,60周岁以上老年人年终可领取2000元高龄补贴,村民医保费用由村委会统一支付。据介绍,2019年,先锋村共发放福利金额约800万元。(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言