中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
让安全生产培训更“接地气”
从非煤矿山企业看吉安市如何转变安全生产教育培训方式
2020-12-08 15:57:35    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡振华、余福枝、罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “课程设置紧凑,贴近实际。”“感触很深,收获良多。”全市非煤矿山企业安全生产培训接近尾声,企业负责人和安全管理员在经历一番“头脑风暴”后,纷纷由衷地感慨。

  安全生产培训年年举办,今年为何如此受“青睐”?日前,笔者走进课堂,一起感受这场“接地气”的安全生产培训,并探究其背后隐藏的安全生产教育培训方式的转变。

  教学内容因行设置,变“大水漫灌”为“精准滴灌”

  此次培训主要针对非煤矿山企业,在课程内容设置上,精准制定针对非煤矿山企业的培训计划,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

  专项整治三年行动是未来几年的工作重点,但如何开展,许多企业还不甚明了。针对企业安全生产重点、难点,培训开设了专门课程,开展了行动方案及推进工作评比,通过集中授课和现场评比点评,让企业对三年行动方案的制定有所思、有所悟。

  “通过培训,我们对三年整治行动的目标任务更清楚了。”培训后,不少企业对三年专项整治有了更清晰的认识,为今后开展工作指明了方向。

  “精准滴灌”,更在于人的精准。即便是同一行业,培训人群不同,培训方式也不一样。此次培训主要针对企业负责人和安全管理员,这类人群主要是企业的管理层,对此,培训更多地采用研讨式教学的方式,学员当课堂的主人,开展“头脑风暴”,发现新东西、创造新方法、解决新问题。针对企业员工文化程度不高,培训更多采用案例教学,现身说法,以通俗易懂的语言提高员工的安全意识和安全生产能力。

  教学方式灵活多变,变“老师教”为“大家谈”

  相比以往“老师上面讲,学员下面听”的教学模式,今年,安全生产教育培训形式更加多样,包括集中授课,互动研讨、现场评比、集中自学等。

  “成立内部检查小组,发现安全隐患,第一时间在全公司范围内检查,并开展大讨论……”永丰县金丰萤石矿业分享了公司在排查安全隐患方面的好经验、好做法,赢得现场人员点赞。

  有的企业提出好的经验做法,有的企业对抓安全生产的困惑进行交流……变“老师教”为“大家谈”,讨论、交流、座谈,形式多样,大家畅所欲言,互启发、齐分享、共学习。

  “大家谈”,不仅要谈好的经验做法,更要谈不足、谈教训。

  “部分台阶边坡未设置阻车档,矿区内警示标志不足……”培训课上,新干县某花岗岩企业走上讲台,现身说法、反面教学,对排查出的安全隐患深刻剖析。

  “这不是一个企业的问题,是多数企业的共性问题。”课上,老师的点评切中要害。

  今年,市应急管理局精心整理汇编本年度非煤矿山安全隐患排查的问题,让当事企业自己走上讲台,剖析事故原因、性质,其他企业举一反三,收到“一地有隐患,各地受警示”的效果。

  重视培训效果,变单纯“上课学”为“带着作业回”

  培训效果好不好,跟踪问效显得尤为重要。

  “下一步,企业三年行动整治方案如何制定,两张表如何落实整改……”培训结束,老师布置了“课后作业”。

  带着问题学,带着任务回,推动培训效果落地生根。江西乌石山矿业是一家老矿企,设备较为老化,人员年龄偏大,安全管理压力大。安全管理员周志明参加过多次安全培训,这是第一次带着老师的“课后作业”回去,“这回带着任务回去,接下来会列出具体清单,一项一项落实好。”

  市政府主要领导指出,安全多操“一分心”,发展多得“十分利”。看似是一堂简单的安全教育培训课,只有多花点心思,多费些功夫,才能真正推动从源头上规范安全生产行为,提升安全管理水平。(胡振华、余福枝、罗仁瑾)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言