中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县水利局:坚持“五个一”管理 推进水行业治理常态化
2020-12-14 10:18:10    来源:大江网
编辑:曾风    作者:肖娜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员肖娜报道:为强化水行业领域专项整治和综合治理,安福县水利局以“六清工作”为抓手,始终坚持“扫黑工作不打烊,行业治理不停歇”的工作理念,坚持“五个一”工作体系,统筹推进水利行业治理工作行稳致远,水行业环境不断改善,群众安全感、满意度明显提升。

  组织领导“一体化”推进成立以党委书记、局长为组长,班子成员为副组长,各基层单位和股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,统一谋划、靠前指挥、主动部署,一手抓当前、一手谋长远、一手抓专项打击、一手抓源头治理,形成了“上下一条心、工作齐出力”良好的扫黑除恶工作局面。

  线索摸排“一本账”管理将线索摸排放在首位,严格落实“四书一函”制度,对发现的各类问题线索,集中建立统一台账,实行清单式管理。班子成员牵头,深入群众,走村入户、下沉到施工现场、河砂开采区,与企业老板、员工以及当地村民深入交流,深挖细找,摸排掌握到第一手资料线索。同时,结合水利实际,聚焦河道非法采砂盗砂、违标串标承揽水利工程项目等重点领域进行集中摸排;重点梳理近三年以来行业信访件。目前,所有线索已完成销号。

  行业治理“一竿子”到底安福县水利局紧紧围绕“清彻底、清到底、清干净”目标,聚焦河道采砂、水利工程建设、河湖岸线保护、水资源、水土保持等五个方面,实现清源行动集中发力。先后开展了河湖卫士专项执法、“九部门”联合整治行动等,加强河道采砂巡查和监管力度,严厉打击非法采砂行为2018年以来,对违规参与水利项目招投标的36家水利施工企业做出了行政处罚,重拳整治水利工程招投标市场。同时,在全县范围内大力实施了以“清洁河库水质、清除河库违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,并同步开展水利行业领域等13个专项整治行动,整治完成河湖突出问题95个,全面治理河湖岸线生态环境。

  多措并举宣传“一池水”搅活利用标语、公告、显示屏、公众号等各种舆论宣传工具。截至目前,全水利系统共悬挂条幅30余条,粉刷或制作墙体固定标语20余条,张贴公告1000余份,发放扫黑除恶宣传单2500余份,开展集中宣传5余次,营造出全员上阵、全民参与的波浪式、立体式扫黑除恶强大宣传攻势。

  制度支撑“常态化”管理。为进一步推动扫黑除恶专项斗争工作走深走实,安福县水利局立足行业特点,在水行业治理、河道采砂、河湖岸线保护、农村水利方面分领域建立水利业长效机制,确保水利行业监管、治理常态化有依有据。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言