中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
于都县:贫困家庭“零就业”实现“清零”(图)
2020-12-18 16:51:23    来源:大江网
编辑:曾风    作者:刘星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 

  大江网/大江新闻客户端讯(刘星)报道:12月15日,江西省政府新闻办、省扶贫办与赣州市政府举行“决战脱贫攻坚江西省‘十三五’脱贫攻坚成就巡礼系列发布会”赣州专场发布会,介绍了赣州市决战脱贫攻坚进展及脱贫经验做法等情况。

  据介绍,于都县是赣州的人口大县,是赣州市贫困人口最多的县,那么于都县是如何推进产业就业扶贫促进贫困群众增收的?

  因地制宜抓产业深度联结促脱贫

  于都县政府副县长管宏介绍,于都是赣州乃至全省脱贫任务最重的县之一,近年来,于都县通过脱贫攻坚,首位产业发展迅猛,蔬菜大棚面积突破4.1万亩,建成5个千亩基地,连片300亩以上基地实现乡镇全覆盖,于都成为赣州设施蔬菜主产区,富晒品牌越来越响;

  主导产业优化升级,脐橙、油茶种植面积分别达16.4万亩、28.7万亩,规模居全省前列,市场效益越来越好;特色产业百花齐放,肉鸡、肉牛、肉鸽、生猪、蜜蜂、红薯干、中药材等产业遍地开花,呈现“一村一品”格局,其中肉鸡养殖大棚面积达66万平方米,覆盖262个村,年出笼肉鸡达3000万羽。

  在产业发展过程中于都县注重强化利益联结,体现带贫益贫效应。每村组建了1个以上合作社,通过入社、入股,把所有贫困户连起来,通过技能培训、信贷扶持、产业奖补等措施,把有发展能力的贫困户带起来,通过务工领薪、入股分红、土地收租、创业增收、特困群体用光伏收入直接分红等方式,让贫困户的口袋鼓起来。据统计,全县共成立490家合作社,3.33万户贫困户入股6660万元,2020年贫困户产业收入占年人均可支配收入10%以上,基本实现村村有产业基地,户户有产业收入。

   贫困家庭“零就业”实现“清零”

  今年以来,于都县克服新冠肺炎疫情影响,通过帮扶干部入户推岗,园区企业上门送岗,就业平台线上选岗,奖补政策助推定岗,产业基地、扶贫车间、公益岗位就近补岗等有效措施,全县实现就业贫困劳动力7.54万人,就业人数比2019年底增加4000余人,平均每户贫困家庭有2人以上就业,有劳动能力有就业意愿贫困家庭“零就业”实现“清零”,2020年贫困户就业收入占年人均可支配收入比例达70 %,勤劳致富成为脱贫的主流。

  农旅一体新业态三产融合促振兴

  据悉,于都县把农旅一体、三产融合作为产业发展的升级版,重点打造了一批以梓山潭头田园综合体、禾丰兰花小镇、祁禄山红军小镇、仙下龙溪康养、靖石屏山牧场等为代表的农旅一体项目,实现采摘、观光、餐饮、民宿、娱乐融合功能,纵深推进带贫益贫效益。

  同时,依托工业首位产业纺织服装,打造时尚于都,依托中央红军长征集结出发地等资源,打造初心之旅、红色研培基地,真正实现三产融合,全面提升带贫益贫效应。通过发展新业态,做活一个、带动一方,全面提升了高质量脱贫的稳定性可持续性,为乡村振兴打下了坚实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言