中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
鹰潭一小学课后服务遭家长质疑 专家:解决争议前提是明确边界
2020-12-25 14:22:16    来源:大江网
编辑:曾风    作者:王琴红
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江头条新闻客户端讯 记者王琴红报道:“学前没说要收费,现在直接通知交钱。”近日,鹰潭市余江区潢溪镇中心小学各班级老师通知家长缴纳本学期课后服务费704元,引发家长质疑。与此同时,学生家长还不能有反对的声音,否则将被踢出班级群。这到底是怎么回事呢?

  【反映】

  未商量直接通知交钱,坦言“连义务教育都读不起”

  据家长余先生(化名)介绍,近段时间,孩子班主任在班级群里通知缴纳本学期课后服务费704元。消息一出,班级群里炸开了锅,质疑声此起彼伏。在余先生提供的班级微信聊天记录中,记者看到,一位家长表示“我就是问明细,不要一句交钱,什么都没有,把我们家长当什么了” ;有一家长想问清楚,“为什么其他学校是300,而这里要700”;还有家长直言“不多说了,等下怕被踢了”。

家长提供的班级聊天记录截图

  此外,余先生表示,引发家长不满的是,前面没有人跟家长商量过上这个要收钱,现在直接通知交钱。“寄宿学生每学期收2700元,如果加上课后服务704元,就是3404元,一年6808元,现在家庭两个孩子的居多,每年读书费得以万为单位。“余先生坦言,义务教育都赶上了私人学校的学费,“再这样下去,连义务教育都读不起。”

  【咨询】

  当地教育部门:小学每生每月不高于100元

  课后服务费,同地区不同学校费用为何不同?寄宿学生收费赶上了私立学校,违规收费?课后服务费未与家长商量直接通知收钱,是否合理?针对家长们上述总总疑惑,12月22日,鹰潭市教育局、余江区教体局进行了解答。

  “按照规定,课后托管服务收费,小学每生每个月不超过100元;而且要求学校买一赠一、买一赠二、三等,也就是说购买课后托管服务,赠送早自习、晚自习、中午托管服务。”鹰潭市教育局工作人员称,已知学生投诉一事,并下达给余江区教体局,目前正在核查。

  上述处室人员表示,针对课后服务安排及收费,根据各区实际情况出台相关文件,并向记者出示了一份由鹰潭市余江区教育体育局、鹰潭市余江区发展和改革委员会、鹰潭市余江区财政局、鹰潭市余江区人力资源和社会保障局联合印发的《关于做好我区中小学课后服务工作的指导意见》(下称“指导意见”) 。

  违规收费?余江教体局:除伙食费,其他自愿

  鹰潭市余江区教体局相关工作人员解释称,便于集中管理、资源的合理配置,余江区正在推广乡镇寄宿制学校,义务教育阶段公办学校并没有收学费,主要费用是伙食费、住宿费、教辅材料、生活用品、保险等。

  收2700元,是否违规?“按标准,伙食费每生每学期2000元左右,教辅250-400元不等,生活用品200-300元。”上述工作人员并未正面回答,表示除伙食费,其他费用都是自愿原则。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言