中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  学校
合作之花结硕果 老区振兴作贡献——井冈山大学校地校企合作走笔
2021-01-04 14:28:45    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:骆辉、胡正佩
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日前,红板(江西)有限公司与井冈山大学联合培养的首批“2018红板定向班”中的21名学生,正式开启在企业为期两学年的实习。这是该校探索建立“高校——地方——企业”三方联动人才培养机制,深化校地校企合作融入地方经济社会发展的一个缩影。

  电子信息产业是吉安市首位产业,也是吉安的首个千亿产业,该校抓住吉安电子信息产业急需大批专业技术人才的堵点和难点,以市场为导向实现应用型转型发展,选派优秀博士到政府、企业挂职,仅化学化工学院就选派了3名博士到政府挂职,19位教师到企业担任技术顾问并长期兼职,12位教师担任司法鉴定专家。同时,该校组建科技服务企业博士团,仅化学化工学院就与20余家企业开展了科技对接服务,通过合作申报项目等途径获批经费500余万元,为企业解决技术问题30余项。

  吉安是农业大市,该校成立现代农业发展研究院并入驻井冈山农高区,该院聘请了26个研究团队、140人的特约研究员队伍。各团队承接并实施了“井冈蜜柚种苗组培”“吉安适宜中药材选育种植示范”“井冈芦笋虫害防治”等项目,初步形成了“每个双高人员主攻一个项目,每个优势学科扶持地方一个产业”的“小气候”。

  学校成立专家帮扶团队帮扶莲花县发展百合产业,采用林下套种模式建设百合示范基地1044亩,新增百合种植区31个,种植面积达3500亩,带动农村劳动力就业2万人次。同时,该校在井冈山市推广“红阳”等脱毒猕猴桃6000余亩,实现了1年建园定干、2年挂果、3年创收的目标,产量提高30%至40%;并在吉安市青原区东固畲族乡推广太子参种植,实现总体节肥40%、农药用量减少60%、增产超过50%。(骆辉、胡正佩)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言