中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安:3项目入第五批国家级非遗代表性项目名录(图)
2021-01-05 16:07:31    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
吉水鳌鱼灯(均为资料图)
渼陂彩擎
吉安采茶戏

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,文化和旅游部近日公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,吉安市有3个项目上榜,分别是:传统舞蹈类的吉水鳌鱼灯、传统戏剧类的吉安采茶戏、民俗类的青原区渼陂彩擎。

  吉水鳌鱼灯的表演蕴含着祈祷来年的风调雨顺,祈祷上天赐予祥瑞保佑平安、吉祥如意,祈祷人丁兴旺、家族繁荣昌盛的夙愿。每年的春节期间,吉水县谷村的村民们都会自发地舞起鳌鱼灯,将这一习俗从春节一直闹到元宵。吉安采茶戏是江西省的传统戏曲剧种之一,是清代中叶在吉安府的中部和北部几县农村流行的一种由灯歌演变而成的花鼓戏,演出剧目多为表现古代劳动人民的劳动和爱情的单头戏和“三小戏”。渼陂彩擎是青原区的代表性民俗活动之一,历史悠久,传承不衰,其活动仪程复杂,民俗内涵丰富。每年上元宵节(正月十五)、下元宵节(正月三十)、农历二月初一、八月十五,渼陂村都会举行彩擎民俗活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言