中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
欧阳修家族:“一门十进士”的科举传奇(图)
2021-01-08 18:05:25    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吴平德
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  欧阳修雕塑

  永丰西阳宫

  北宋文坛盟主欧阳修在《醉翁亭记》有一句经典广告词,那就是“庐陵欧阳修也”,让庐陵也因文而名扬天下。

  吉安古称庐陵,自古享有“江南望郡”“文献之邦”的美誉,在科举历史上一共考取了进士近三千名,名列全国州郡前茅,是当之无愧的“进士之乡”,形成了“隔河两宰相,五里三状元,一门多进士”庐陵独特的文化景观。

  欧阳修这个大家族更是俊杰辈出,科第联翩,簪缨不绝,创造“一门十进士”家族团队的科举传奇,这在庐陵科举历史上绝无仅有,享有着独特的荣耀,使得庐陵成为天下欧乡,闻名全国。

  一生育八子五子登仕途

  欧阳修在庐陵地区最早的先祖欧阳琮是湖南长沙人,进士出身,于唐朝天保年间任职吉州刺史。他比担任“吉州司马”的颜真卿早先一步来到庐陵,为当时地处蛮荒之地的庐陵带来了文化火种,成为庐陵文化的启蒙者。同时也把家眷带到庐陵大地,在此安家扎根,开枝散叶,由此成为庐陵欧阳氏的第一代开基祖宗。

  欧阳修的曾祖父欧阳郴,字可封。他生了八个儿子,其中五个儿子都在官场上建有功名,开创了庐陵欧阳家族的光荣历史。

  唐末以来,改朝换代犹如走马观花,战争连年不断,乱世之中,平民深受其害,人人自危,流离失所。在这兵荒马乱的岁月,人们为了躲避战乱,拖家带口,不断地迁徙到僻远山村,隐居耕种。南唐初年,欧阳郴的父辈从安福县黄石一带迁往庐陵县安德里(吉州区兴桥镇)定居,在这里开荒垦地,耕耘劳作,繁衍生息。

  欧阳郴的父亲欧阳讬是周边乡村远近闻名的优秀人民调解员,周边一些村民的矛盾纠纷,打官司经官府判决后,又多次反复上诉,一直没有得到彻底解决。而欧阳讬能够认真剖析案情的是非曲直,作出公平客观的调解,许多疑难的纠纷案件在他的调解后得到圆满解决。

  年幼的欧阳郴在父亲耳染目濡教导下,耕读成才,做过南唐时的武昌令(县令)、吉州军事衙推(军分区司令员),后升至检校右散骑常侍兼御史大夫(三品官,相当于中纪委机关官员),直至94岁高龄去世,安葬在欧桂里横溪保之燕湖(吉州区兴桥镇燕湖村)。

  欧阳郴一生养育了八个儿子,也就是说欧阳修有了八个爷爷。除了老二欧阳伸、老四欧阳伾、老七欧阳佺以务农为本外,其他五个儿子都做过官。老大欧阳俊,做过洪州屯田院的判官。老五欧阳信,曾为静江军团练使。老六欧阳偃,召为南唐时期南京街院判官。老八欧阳倣,做过北宋初期的的许田令。

  欧阳郴的八子当中,尤以老三欧阳仪最有出息,官至屯田郎中。欧阳仪是庐陵欧阳家族最早的一位进士,他在科场上首战告捷,点燃了这个家族科举发家的星火,使欧阳家族成功跻身“世家大族”,光耀了门楣。欧阳仪考取南唐时的进士时,父母都健在,整个文霸乡的人都为此感到无比荣耀。

  在北宋以前,能考取进士是多么难得的事情,当时全国科举一届只录取一二十个人,而且录取名额更多是政策照顾,重点倾向教育资源优越的北方中原地区考生。

  这对南方广大学子而言,渴望实现“金榜题名”的人生梦想更加强烈,只要考中进士,便具备了做官的资格。而一旦封官,不仅如鲤鱼跃龙门一般,同时改变个人以及家族的命运,甚至还有机会在青史中留名。

  那个时代的庐陵,有幸登科的进士寥若辰星,屈指可数。欧阳仪考中进士在当地传为盛事,于是政府顺应民意,把乡村名“文霸乡安德里”改为“儒林乡欧桂里”,把居住地“履顺坊”改名为“具庆坊”。

  欧阳郴孝敬老人,友爱兄弟,乐善好施。同时格外注重培育家风、弘扬文教,造就出一个诗书传家、薪火不绝的书香门第,从而形成了以文章道德影响社会的名门望族。

  有一年,家里堂屋前的柱子上长出了一株紫芝,并且在一根茎上开出两朵花状,乡亲们感到非常惊奇,认为这是由于他常年行善积德的结果,于是撰写文章大加颂扬。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言