中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
庐陵印象——糯米糖(图)
2021-01-08 18:05:25    来源:大江网
编辑:曾风    作者:欧阳跃亲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
用刀把整块糖切成小块状
做好的糯米糖
老钟头徒步兜售糯米糖

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员欧阳跃亲摄影报道:糯米糖,一听名字口齿就生津的一种糖,那是童年最甜的回忆。

  在穿衣戴帽只有蓝白灰三色的年代,生活的甜香味很少。至今还清楚地记得,有一次为了能吃上几个老介福的饼,故意得病了一场,父亲才奢侈了一回买来几个薄酥饼。

  叮叮壳、叮叮壳......每当村子里响起这抓心的响板声,小伙伴们就如同听到集结号一般,从各个角落冲出来,把卖糯米糖的货郎围了个水泄不通。最高兴的是手上拧着塑料鞋、橡胶鞋底,拽着牙膏壳,提着鸡毛鸭毛的小伙伴,因为有了这些东西,他们就有了换糯米糖的“资本”。但两手空空的其他小伙伴们也很高兴,即使闻闻那麦芽糖糅合糯米的甜香,心情也是无比欢畅。

  以物易物,物资的缺乏让所有看似垃圾的东西都做到了物尽其用。于是,平时攒这些东西就成了放牛砍猪草之外的另一项重要任务。因为,攒到了这些东西就等于攒到了生活的甜蜜。有一回,货郎的响板再次在村里响起,实在受不了立刻跑回家,翻遍了所有的角角落落、叽里旮旯儿,甚至爬进了老式的大床底下,也没找到任何可以换糯米糖的东西。走进厨房,当看见搪瓷把缸里已经挤得七扭八歪瘪瘪的牙膏壳,便动起了心思。牙膏还没有完全用完,挤一挤还能用个一两回,如果现在就把牙膏挤空了,那不就可以名正言顺把牙膏壳收归囊里,拿去换糯米糖了吗?想到就干,可正当使出“吃奶的劲”把最后那一点白色的牙膏挤出时,不知道什么时候父亲突然站在面前,黑着个脸。

  忍着疼痛欢快地跑向卖糯米糖的货郎。或许货郎嫌弃牙膏太小,用刀比划了半天,才将刀尖挨着那一大块糯米糖的边沿定住,拿刀的手还用手指抵住糖块,好像一不小心就会滑刀,亏掉老本似的。小铁锤敲得当当响,我的心也随着那声音忐忑起来。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言