中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县水利局荣获全省河湖卫士监督执法工作优秀单位
2021-01-08 18:05:20    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄琼
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员黄琼报道:1月7日,江西省水利厅印发《关于表彰2020年度全省河湖卫士监督执法工作优秀单位的通报》,安福县水利局荣获全省河湖卫士监督执法工作优秀单位。

  为进一步践行“水利行业强监管”要求,打造“河畅、水清、岸绿、景美”流域环境,建设美丽、宜居、生态之城。 2020年,安福县水利局重点围绕河道清障、涉河建设项目及活动、水利工程设施保护、水资源、河道采砂、水土保持、水利建设市场等内容加强河湖监管工作,确保全县水生态文明建设的有力推进。

  强化组织保障。2020年,安福县水利局成立了以局长任组长,党委委员任第一副组长,其他局领导任副组长,相关股室、单位负责人为成员的专项工作领导小组,印发了《2020年安福县水利系统河湖卫士监督执法工作方案》,压实工作责任,明确年度目标,强化部门联动,全面抓好抓实河湖监督执法工作。

  加大宣传力度。将河湖卫士监督执法工作与水利专题宣传相结合,充分利用“世界水日、中国水周”等活动契机,结合《江西省湖泊保护条例》《江西省实施河长制湖长制条例》《江西省节约用水办法》等法规规章宣传,在日常监督检查、执法工作中加强河湖卫士监督执法工作宣传,让广大干部群众知晓河湖卫士监督执法工作的重要性,营造全社会关心支持、共同参与的良好氛围。

  开展监督执法。积极开展河湖卫士“清四乱”,查处2处典型的未经批准私自占用河滩行为,并整治到位;加大河库水域治安防控,对在河湖管理范围内进行爆破、打井、采石、取土等危害河湖安全的水事活动进行了全面的清理和整改;大力开展小水电整治行动,全县119座小水电站,7座效益不佳电站完成了退出,其余112座农村小水电站按“一站一策”要求,完成了电站安全鉴定;加强采砂环境管理,严厉查处非法采砂作业,全年查处非法采砂4起,没收非法所得及罚款共计11.2万元;加强国有砂石生产运营监管,禁止超范围、超量开采,确保全县建设用砂需求;严格执行水土保持法,查处“未批先建”项目2个,受理自主验收项目6个,对22个项目单位下发整改意见通知书,限期整改;依法依规,合理征收水保规费,全年完成水土流失综合治理面积10.03平方公里,征收水土保持规费共343.72万元;加强水利建设市场管理,结合“扫黑除恶”专项行动,对政府投资的水利、农业、土地整理等工程项目进行排查,累计排查33个项目,涉嫌围标串标项目14个涉及企业47家,涉嫌违规修改履约合同信用评价分数利用虚假信息投标企业12家,下达《行政处罚决定书》73份,收缴罚款325.81万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言