中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
拎稳市民“菜篮子”——吉州发展蔬菜产业综述
2021-01-10 11:48:54    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:张建明、侯长发
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,笔者走进吉州区御轩农业蔬菜基地,70余个阳光大棚整齐排列,棚内有芦笋、黄瓜、辣椒、豆角、圣女果等10余种果蔬,一片生机盎然。这是该区蔬菜产业发展的一个缩影。

  近年来,吉州区将蔬菜产业作为农业三大主导产业之一,深入推进农业供给侧结构性改革,以设施蔬菜发展为导向,紧紧围绕“保供”“稳产”目标,强化政策扶持,培育龙头引领,优化产业布局,吸引乡贤返乡助力,推进蔬菜产业规模化、设施化发展,稳定了中心城区“菜篮子”,推动该区蔬菜产业高质量发展。蔬菜种植面积也从2019年的5000余亩发展到2020年的9700多亩,年产量达10.9万吨。

  强化政策扶持,培育龙头引领

  眼下虽已进入寒冬,吉州区兴桥镇文溪蔬菜基地大棚内却绿意浓浓,各类叶子菜长势喜人。王国良是这座大棚的经营者,从事多年建筑行业的他,看到国家对于百姓“菜篮子”工程的关心和重视后,搞起了大棚蔬菜种植。王国良介绍,起初种植大棚蔬菜有所顾虑,担心没技术没经验亏了本。为打消他的顾虑,区农技人员免费为他提供菜苗、化肥,并上门为他进行技术指导,每年还邀请他参加各类蔬菜种植培训。如今,王国良基本掌握了大棚蔬菜生产技术,年收入10多万元。

  近年来,该区高度重视、强力推动蔬菜产业发展,先后出台了加快推进城郊蔬菜产业发展指导办法和奖补办法,对种植基地、新建设施、质量安全体系等各方面加大财政补贴力度,近3年,该区整合财政资金1700余万元发展蔬菜产业。开展技术指导,聘请浙江农学院、省科技特派团、省农科院等蔬菜产业发展专家组成技术指导团,蹲点一线指导基地制定标准化生产技术规程,完善蔬菜标准化生产体系,采取“线上+线下”相结合的方式指导蔬菜种植。加大对龙头企业、专业合作社、基地扶持,培育了樟山御轩农业蔬菜基地、兴桥古竹溪蔬菜基地、长塘田心蔬菜合作社等一批有影响力、带动力、示范性强的蔬菜龙头企业、合作社和基地。兴桥古竹溪蔬菜基地面积达800余亩,日供量4万斤新鲜叶菜上市,成为市中心城区最大的叶菜保供基地。

  在政府的引导和良好政策的支持下,大大小小的蔬菜基地如雨后春笋般涌现,王元启兄弟、刘祥利夫妇、张志清夫妇等一批懂技术、会经营的新型职业农民也应运而生。2020年,该区就新建长塘镇的田畔、案前的冻溪头、庙背、赵塘、培模的上盘塘,樟山镇的清湖、祥利农场、牢石蔬菜基地等8个面积100亩以上的蔬菜基地。至目前,该区规模以上的长年保供蔬菜基地总数达19个。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言