中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
齐心绘就“青原蓝”——青原全域推进城乡治污工作纪实
2021-01-11 11:13:10    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:谢根秀、李林晗
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  蓝天白云,碧水长流,绿树成荫,如今不再是心驰神往的梦境,正变为触手可及的现实。近年来,青原区围绕城乡污水治理“梯度推进、逐步覆盖、长效管护”目标,以强化分类治理和常态长效管护为抓手,全面开展城镇管网排查、雨污分流和污水处理,启动农村生活污水全域收集治理工程,齐心绘就“青原蓝”,城乡生活污水治理成效初显。

  科学规划推进全域治污齐发力

  坚持规划引领,科学化制定治理目标。青原区按照“符合规律不折腾、统筹推进不重复、长效使用不浪费”的要求规划治理目标。根据不同地域,选择最佳治理模式,城镇污水治理通过清淤修复污水管网、提标改造污水处理厂等方式,新建井大货场路、新生社区文忠路和城东片区污水处理站,提标改造青原区污水处理厂,完善了城镇污水处理基础设施。结合畅通“微循环”“三改三通三进”等项目的实施,对河东街道综合楼、818小区、正气苑小区等小区,天马路、渼陂路等背街小巷进行分流改造,新建或改建雨、污管道62.12公里,“地下”雨污管网实现了有序分流。

  该区对农村污水治理采用多元化的污水处理模式,按照“特色村、标准村、整治村”三类村点建设要求,落实特色村污水处理全覆盖,做到标准村和整治村点水沟排疏贯通,为推进农村污水处理打下坚实基础。据了解,该区采取与全域化推进农村卫生厕所改造相结合的方式,已完成3.4万户农村卫生厕所改造。

  “打造水美、岸美、产业美的最美岸线”,目前已列入区“十四五”规划,区发改委相关负责人说,一幅水清、岸净、路洁、树绿、貌美、人欢的城乡生态画卷正徐徐展开。

  强化保障打好城乡治污攻坚战

  2020年,青原区投资3亿元进行农村污水治理,对纳入改善人居环境的污水处理项目,按照每座集中处理污水设备补助2000元至3000元,给予村庄污水处理设施管护和运营费用补助。7个乡镇圩镇污水处理项目年底将全部投入使用,沿105国道、青东公路和赣江、富水河等主要河流沿岸的78个自然村全面实施农村生活污水治理试点工程,建成污水处理终端93个,受益群众达2万户8万人。因地制宜实施治理,中心城区周边村接入城区管网,人口密度大的村采取微动力生物菌等技术集中处理,人口稀疏村点采取化粪池、生态氧化塘等技术分散处理。投入2亿元资金开展城镇污水治理,推进河东片区雨污管网提升改造项目,开展管网排查、雨污分流和污水处理。对青原大道、东井冈路、公略路等中心城区18条路段的雨污水管道进行全面排查,16.5公里污水管和19公里雨水管,共计104个雨、污错接点、污泥沉积处等得到全面疏通。新建新生梅林堤、井冈山大学周边货场路等生活污水治理站4个,城区污水处理能力提升了1万吨/天。

  城乡一体奏响全民治污“大合唱”

  青原区成立了城乡治污工作领导小组,明确乡镇街道为主体责任,明晰城管、农业农村等部门责任,将城乡治污列入重点项目考核,确保城乡治污一体推进。该区在推进全域城乡治污工作中实行源头治理、标本兼治等措施以外,还注重在宣传发动、全民动员上下功夫。充分运用“青原手机报”“微青原”“美丽青原”客户端等区内媒体,开设专题专栏,宣传城乡生活污水治理工作。深入圩镇、农村、企业、学校等地,开展形式多样的宣传教育活动达300余次,将典型经验汇编进《青原区推进“第二次创业”文件资料》。

  同时,该区强化城镇污水社会监督,鼓励城市污水处理厂向公众开放,设立公众举报平台,鼓励群众对城市黑臭水体、违法排污行为进行监督举报。建立督查考核奖惩制度,督促检查工作进展、工程质量,对责任不落实、工作不到位的单位约谈通报、严肃问责,对目标任务完成好、工作出色的通报表扬,并在年度乡镇高质量发展考评中,设农村生活污水治理单项先进奖两名。(谢根秀、李林晗)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言