中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市规范电动车充电行为 对私拉乱接电线说“不”
2021-01-11 11:13:04    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗来刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “嘀,充电已开始。”1月8日,在吉州区鹭洲府邸小区11栋楼下附近的智能充电棚内,只见居民杨春莺插好电动车充电器,拿起手机扫码付款后,电动车便开始充电了。“相比过去从家里私拉电线给电动车充电,智能充电棚既省事又安全!”杨春莺笑着对记者说。

  私拉乱接电线为电动车充电早已不算新鲜事,但尴尬的是,这的确又是一个现实存在的难题。“鹭洲府邸小区之前没有充电棚,为了给电动车充电,有些居民从楼上私拉电线到楼下充电,不仅导致小区内车辆停放非常混乱,还存在极大的安全隐患。”吉州区北门街道真君山社区党委书记兼主任鄢安群告诉记者,为有效解决此类难题,社区采取了疏堵结合的方法,将小区原来的3个停车棚改造成充电棚,并于去年新建了9个充电棚,满足居民的充电需求。同时,加强宣传和治理,帮助居民树立文明观念,引导住户规范充电。如今,鹭洲府邸小区已难觅私拉电线的踪影。

  但是,记者走访市中心城区其他部分小区后发现,私拉乱接电线为电动车充电的行为仍不同程度存在。在此,本报要提醒有此类不文明行为的市民,你已经违反相关条例了。1月1日起,《吉安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》针对公共场所秩序、公共卫生、文明出行、文明旅游、网络文明等多个领域的不文明行为进行规范。其中,《条例》第八条第六项作出明确规定:不得违规私拉乱接电线为电动车充电。也就是说,城市文明有据可依,私拉乱接电线被明确为“不文明行为”。

  市消防救援支队工作人员告诉记者,违规私拉乱接电线,不仅会增加居民楼或小区的整体用电负荷,给整个小区带来火灾风险。同时,电线暴露在室外,易造成绝缘体磨损和老化,导致线路漏电、短路,尤其在雨天,可能会危及人身安全。此外,私拉乱接的电线无“过充”保护装置,容易引起电动车电瓶起火或爆炸。

  “《条例》施行后,城市文明有了条款可依,私拉乱接电线的不文明行为将得到有效约束。”市消防救援支队工作人员表示,《条例》出台之后,市消防救援支队将加强日常监督检查,规范充电行为,保障好居民的安全。 (记者罗来刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言