中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
新干:麦芽糖飘香 年味浓浓(图)
2021-01-12 10:07:46    来源:大江网
编辑:曾风    作者:李小明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

1月7日在江西省新干县金川镇坪上村拍摄。

制作麦芽糖

  1月7日,在江西省吉安市新干县金川镇坪上村的一套有120平方米左右的民房里,有一对来自新干县七琴镇庄里村的普通农民夫妇名叫杨建华、李顺兰正在忙碌着。

  他们从2006年开始,每年11月至次年1月底的两个多月时间里,利用在南昌一制糖工厂打工学来的熬制麦芽糖技艺,专业制作麦芽糖供应全县城乡节日市场,每年销售出2万多斤麦芽糖,挣到大约四五万元人民币收入。

  2014年来,他们独自坚守这项濒临消失的传统甜食制作技艺,每天早晨五点起床,烧火蒸籼米、拌麦芽料、发酵蒸糖、熬糖水、拉糖丝、割糖块、做糖丸……在10多道工序,约20个小时的熬制里,他们将麦芽糖制作成各种样式发往全县各地城乡市场,让人们在享受舌尖美味的同时时刻不忘传统甜食的童年味道。

  过去,每逢过年,从货郎手里买麦芽糖做糖片。后来,随着农村生活水平的提高,制作麦芽糖的手工艺人越来越少,但制作糖片等甜食的原料麦芽糖在农村仍然大有市场。坚守着这个市场,杨建华、李顺兰夫妇用勤劳的双手传承着熬制麦芽糖的传统技艺。

  视觉江西李小明摄

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言