中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
万安县一村民房屋内涝多年成危房,因在规划红线内不能改建 县政府:规划变更,改建申请已送审
2021-01-12 10:07:50    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:黄玉龙
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  母亲的居住安全问题让万安县的许先生烦恼了许久。因为地势低原因,许先生的母亲居住的老宅多年出现内涝情况,现在已经成为危房,但申请对老宅改建,却始终未能获批。眼见房子的状况一天不如一天,许先生希望有关部门能通过申请,好尽快对房屋进行改建。对此,万安县政府责成县自然资源局和镇政府调查处理,现已同意许先生母亲提出的申请,正在送审当中。

  信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

   村民:房屋内涝多年,因在规划红线内改建不被批准

  许先生介绍,他的母亲刘大娘住在万安县芙蓉镇五丰村雁塔81号。母亲居住的老宅是1994年在自家宅基地上建的一栋两层砖瓦房。随着城镇发展,老宅四周逐渐建起了高楼,村里的鱼塘被大面积填埋,老宅因为地势低,每逢雨水季节,大水就会灌入家中引发内涝。

  因为连年内涝,老宅地基下沉,出现了墙壁开裂、雨水渗漏等情况,刘大娘苦不堪言。家里只能向村里申请,希望能进行房屋改建,但却被告知系在规划红线内而无法获批。去年年底,许先生了解到,县规划部门因原规划方案不合理,已对规划红线范围进行调整,并于去年10月份审议通过。

  刘大娘于是又提出了申请。县规划部门工作人员重新到现场核验,确定刘大娘房屋的地基不在新的规划红线内,但要求用新表格重新申请。去年11月份,刘大娘重新拿到表格,村里完成签字确认,但在芙蓉镇审批时,又被告知“县城范围停止审批”。许先生担心危房出现坍塌或者漏水漏电等情况造成严重后果,因此希望申请能够获批,好让母亲住上新房。

   县政府:规划变更后已符合条件,改建申请正在送审中

  许先生反映的问题由《问政江西》转交给万安县政府后,引起有关领导高度重视。随后,县政府责成县自然资源局和芙蓉镇政府调查处理。

  经专人调查后,确认刘大娘系芙蓉镇五丰村雁塔小组村民,现与小儿子居住在要求改建的老宅内。2015年至今,因住房地势低,下大雨时易形成内涝无法居住。刘大娘于2018年7月申请改建住房,因该宗地在规划道路红线上,不符合城市规划,所以未通过审批。

  2020年10月份,万安县重新编制了村庄规划,刘大娘预建房位置现已符合规划。了解到村庄规划已调整,村小组、村委会立即按照房屋改建审批相关规定,已同意刘大娘再次上报申请改建,目前相关手续正在送审中。

   网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言