中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
胡世忠调研青原区城北滨江生态公园(北延)项目
突出水岸缓冲生态休闲功能 做好结合文章打造最美岸线
2021-01-12 10:07:46    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:谢炳华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  1月11日,吉安市委书记胡世忠来到青原区城北滨江生态公园(北延)项目现场调研。他强调,要坚持共抓大保护、不搞大开发,按照“水岸缓冲、江景风光、休闲活动、生态秀美、大气简洁、实用便捷”原则,突出水岸缓冲和生态休闲功能,做好结合文章,打造赣江“最美岸线”,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  城北滨江生态公园(北延)项目位于青原区城北片区,东至滨江大道,西临赣江,南起井冈山大桥,北至新井冈山大桥,全长约4.9公里。该项目部分区域是赣江生态行泄区,地势较低、受淹频次较高,群众急需搬迁。胡世忠深入项目现场,实地察看了海事码头、明清时期古民居、古樟树林和有“徐霞客游线标志地”之称的梅林古渡、近800年未曾间断使用的梅林古驿道等处,并提出具体要求。

  胡世忠强调,要坚持高标定位、一步到位。把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,切实做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现。要做好结合文章。做到古今结合、修旧如旧,既保护传承好历史文化遗存和生态环境,又充分发挥好有效价值,让人民群众看得见山、望得见水、记得住乡愁,实现人与自然和谐共生。

  胡世忠强调,要突出水岸缓冲和生态休闲功能。留足空间,保护岸线,打造集防洪效应、生态效应、景观效应于一体的生态工程;减少硬化,大规模植树造林,打造森林密布的绿带;因地制宜,打造能产生效益的“绿色银行”,打通绿水青山与金山银山的双向转换通道;留住记忆,抓住关键环节,科学合理布局,加强规范管理,确保发挥效益。他还现场办公,协调解决项目推进中遇到的难题,要求青原区和有关部门密切配合、大力协同,高质量推进项目建设。

  目前,城北滨江生态公园(北延)项目按照“民生项目、生态修复项目”的定位,启动了概念性景观设计方案等前期工作。下一步,将陆续启动编制可行性研究报告等工作,预计今年11月正式开工建设。 (记者谢炳华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言