中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
努力建设全省5G产业制造集聚区、产业数字化转型示范区
吉安市加快布局数字经济新兴产业
2021-01-13 10:49:07    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “今年的订单已经接到3月份了,新年开局非常不错。”1月12日,井冈山经开区南亚新材料科技(江西)有限公司生产车间里一片忙碌。在一道道工序下,一张张1平方米左右大、薄至0.03毫米的5G通讯覆铜板流出生产线,流向下游主板、线路板等生产企业,最后化为5G手机、5G基站、5G服务器等终端的一部分。同南亚新材料类似的还有位于吉州区工业园的摩比通讯技术(吉安)有限公司。作为一家基站天线以及配套射频器件生产企业,近年来,该公司紧跟5G发展潮流,目前5G产品在公司产品中占比已达三成以上,且基本处于供不应求的状态。

  5G通讯覆铜板、5G基站天线,这仅仅是吉安市5G制造业的局部,更是我市数字经济发展的一个缩影。近年来,我市抢抓数字经济发展机遇,制定出台了数字经济发展三年行动计划,发布5G通信基础设施专项规划,成为全省第二个正式发布5G专项规划的设区市,5G通信、大数据、物联网、区块链、人工智能等数字经济新兴产业布局不断加快。目前,5G基站基本覆盖了市中心城区、各县(市)城区和园区,集聚了摩比通讯、立讯智造、合力泰、红板等一批5G细分市场具有较强影响力的企业,集聚了永安交通、吉为科技等一批物联网产业代表性企业。全市5G制造业、移动物联网产业不断发展,数字经济发展平台不断完善,电子商务、智慧旅游发展迅速,产业数字化转型提速。

  “依托电子信息首位产业,目前我们的5G智造等数字经济产业在全省发展处于前列,接下来我们要继续抓住发展机遇,助力高质量发展。”市发改委党组成员、苏区(吉泰)办副主任周宏介绍。具体如何发展?日前市委四届十二次全体会议通过的关于制定全市“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议中给出了方向。建议指出,要加快发展数字经济,深化数字经济和实体经济融合发展,加快数字产业化、产业数字化,努力建设成为全省5G产业制造集聚区、全省产业数字化转型示范区、全省区块链应用先行区、全省数字化治理应用样板区。

  “根据建议的指导方向,目前我们提出了‘打造五大区域引擎、培育五大重点产业、实施六大产业数字化赋能行动’的初步想法,也聘请了江西财经大学为我市编制数字经济发展‘十四五’规划。”周宏介绍,“打造五大区域引擎”,即瞄准井冈山经开区、吉安高新区、井冈山农高区、市高铁新区、庐陵新区五大“主战场”,打造全市数字经济发展核心区域引擎。其中,井冈山经开区重点推进省级数字经济创新发展试验基地试点,全力打造全省5G产业核心制造基地、数字化引领的中国智造样板地、全省电子商务创新发展试验区和全省数字化示范智慧园区;吉安高新区积极推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,聚焦数字视听、高频数据传输器件、智能制造3个百亿级产业集群,打造数字发展示范园区;井冈山农高区打造全省智慧农业发展样板区;市高铁新区聚焦数字经济产业方向,建设市级科创研发中心和数字经济产业孵化基地;庐陵新区加快发展数字金融、总部经济等新兴业态。

  而“五大重点产业”,即区块链应用产业、5G制造产业、移动物联网产业、人工智能产业、智能穿戴和新型显示产业。其中,在5G制造产业上,将加强与华为、中兴等龙头企业的对接,加快培育5G制造产业集群;在移动物联网产业上,将井冈山经开区、吉安高新区、泰和高新区、永新物联网智能制造产业园打造为物联网产业集聚区。“实施六大产业数字化赋能行动”,即推进智慧城市建设、推进制造业数字化转型、推进数字乡村治理、推进智慧旅游、推进电子商务创新、发展数字金融,实现“一部手机游吉安”、利用数字技术加强对农田土壤生态环境的保护等。(徐国勇、记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言