中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
“陪伴,是我对你最深情的告白”
峡江县毛珠仔30年照顾瘫痪妻子温情诠释爱的承诺记事(图)
2021-01-13 10:49:06    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:廖文丹、孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  毛珠仔帮妻子修剪指甲。曾双全摄

  毛珠仔照顾妻子吃饭。廖文丹摄

  毛珠仔在菜园里忙活。廖文丹摄

  49年前,他们喜结良缘,他说:“嫁给一无所有的我,大家都说是一朵鲜花插在了牛粪上,我一定会对你好。”

  30年前,她不幸双眼失明而后瘫痪,他说:“我从没想过放弃,我只想你好好的。你在,我的心就安稳。”

  如今,他70岁,她66岁,他说:“只希望我们相互陪伴走得长些,再长些。”

  他就是峡江县巴邱镇北门村委毛家村村民毛珠仔。30年如一日的悉心照料,是他向妻子袁菊兰献上的“最深情的告白”。

  一纸诊断书打乱幸福新生活

  他说:“不放弃,砸锅卖铁也要治!”

  “我家底差,她肯进我家门已经很难得了。照顾她,是应该的。”1月4日,记者来到毛珠仔家的时候,他正陪着妻子在屋外晒太阳。许是岁月的沉淀,毛珠仔皮肤有些黝黑,发际线也有些高,但说起话来却是乐呵呵的。

  说起来,毛珠仔的童年颇为艰辛。3岁那年,父亲因故离世,母亲随后改嫁,他靠着吃百家饭长大。16岁那年,机缘巧合下毛珠仔进入当时的峡江县机械修造厂工作。他十分珍惜这来之不易的工作,每天铆足了劲泡在厂里。因为来得早、走得晚、学得快、肯吃苦,这位大家眼里的优秀青年,迅速成长为厂里的业务骨干。

  1972年,毛珠仔和袁菊兰经人介绍相识,两人一见倾心,后来喜结连理。“我一无所有,大家都说一朵鲜花插在牛粪上。”毛珠仔至今还记得当初对妻子许下的承诺,他说,“我一定会对你好。”

  两人吃苦耐劳,小日子越来越好。可不曾想,一家6口才搬进用多年积蓄建好的新房才一年,变故突如其来。

  1991年,袁菊兰突然双眼失明,后被确诊为脑血管堵塞。为了给妻子治病,毛珠仔把家里的3头猪全卖了。虽然这对于医药费来说只是杯水车薪,但毛珠仔却下定了决心,就算砸锅卖铁,也要治!

  “这病无法治愈,而且开颅风险极大,容易人财两空,建议保守治疗。”然而,医生的建议就像一盆凉水,狠狠泼在毛珠仔的心上。害怕失去妻子的他不敢冒险,只好带着妻子回家疗养。

  可是,厄运并没有就此停手。有一次,袁菊兰在家倒地不起,被发现送医后,已全身瘫痪,无法发声。

  面对这接踵而至的变故,毛珠仔没有屈服。他还是那句“不放弃”!彼时,他每月工资约300元,妻子每月医药费就要200多元,加上家庭开销、小孩读书等,根本不够用。“每天就盼着发工资,能借的都借了个遍,连50元都贷不到。”回想起那些年的心酸,毛珠仔颇为感叹。那些年,他白天上班,晚上回到家照顾妻子,还要挑肥种菜、做零工补贴家用。不甘放弃的他,还经常带着妻子四处寻医问药,希望奇迹发生。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言