中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
遂川:王展程烈士展陈馆正式开馆(图)
2021-01-13 10:49:02    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
王展程烈士展陈馆开馆(谢沐宗摄影)
王展程烈士(资料图)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,为了缅怀井冈山革命斗争时期的红军将领王展程烈士,遂川县近日在烈士的遇难地该县戴家埔乡建立了王展程烈士展陈馆,全面展示了烈士革命斗争事迹,激励后辈学习烈士为了革命信仰不畏牺牲、矢志不渝的革命精神。

  据了解,王展程烈士系湖南省石门人,1925年加入共产党参加革命,参加过南昌起义和湘南起义。1928年4月随朱德上井冈山,,任红四军二十八团参谋长。在第二次反“进剿”中,他协助团长王尔琢率二十八团先后取得了五斗江战斗、七溪岭战斗和龙源口战斗的胜利,并在龙源口战斗中负伤。1928年12月,彭德怀率红五军第四、第五纵队上井冈山与红四军胜利会师,王展程调红五军教导队任军事教员。1929年1月,红四军和红五军混编后,王展程随彭德怀部留守井冈山,并任军部参谋长。第三次反“进剿”失利后,王展程随彭德怀、滕代远率红五军突围,在遂川县大汾圩遭到敌军伏击,整个部队被打散,后在湘赣边界小镇戴家埔被地主武装“挨户团”杀害。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言