中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
永丰县城管局推进雨污分流改造 排水管网“大升级”
2021-01-13 18:04:24    来源:大江网
编辑:曾风    作者:肖君、李文婷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员肖君、李文婷报道:随着永丰县城区规模逐渐变大,居住人口逐年递增,原有的市政基础设施建设滞后,特别是夏季暴雨之后,个别路段内涝严重,甚至出现雨污混排现象,既给人民群众生产生活带来不便,也给城市环境带来不良影响。

  近年来,永丰县城市管理局市政所着眼民生和发展,加快推进雨污分流改造,补齐基础设施短板,解决城区内涝、雨污“同流合污”等问题,努力实现“清净洁美、精细秀美”的城乡人居环境。

  雨污分流,就是让雨水和污水“分家”,各用一条管道输送,雨水管道里没了污水,雨水直排入河不会造成污染,雨天的排水也会更加畅通;而污水管道没了雨水,可以减轻污水处理压力,提高污水收集率和处理质量。

  永丰县特教学校旁原排水沟现状是上游标高低于下游标高,雨水不能顺畅排出,造成常年积水达60cm,因建成时间久远,沟墙多处坍塌严重。因此每遇大雨,南塘村片区及周边地段积水严重,致使行人、车辆出行不便,存在安全隐患。规划五路(名苑学府旁)污水管未连通纳入迎宾中大道污水管网,而是沿原排水沟排入水渠,形成断头管网,未能实行雨污分流,且原排水沟敷设于规划地块的中间,会影响该地块的规划使用。为解决上述问题,永丰县城市管理局市政所实施县特教学校旁(水东桥老村)雨污水管网改造工程,工程于2020年10月初开工,目前排水板涵进度已完成约90%,预计2021年1月底完成施工建设。建成后将有效缓解南塘片区遇大雨内涝情形。此次雨污分流改造工程的实施将助力县城排水管网实现“大升级”,让城市管网“硬实力”得到本质提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言