中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
泰和:励志女孩从贫困生“蝶变”成乡村教师(图)
2021-01-14 12:09:55    来源:大江网
编辑:曾风    作者:黄从周、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
刘满在给学生上课(黄从周供图)

  大江网/吉安头条客户端讯 黄从周、记者彭晓华报道:泰和县上模乡有一位叫刘满的女孩,从当年受人资助的贫困学生,如今成了乡村教师。她是一名教育扶贫的受益者,大学毕业后回到了当年自己的母校,志愿成为一名小学教师,将温暖和爱传递给和自己一样的农村学生。但她又是教育扶贫的参与者,在抗击贫困中与扶贫干部之间的一段相恋故事,在当地成就了人间佳话。

  在泰和县上模乡老居小学教师办公室里,每天都能看到一位年轻而略带青涩的女教师,在耐心地批改或为学生讲解作业。今年23岁的刘满,出生于一个建档立卡的贫困户家庭,凭借自己的努力及各级教育的帮扶,她最终成为了一名人民教师。

  刘满的父亲刘米元,患有强直性脊椎炎,长年卧病于床;母亲郭桂花患有心脏病,无法从事重劳力活,家庭十分贫寒,2013年12月,其家庭被纳入了建档立卡贫困户。但作为一名贫困学生,刘满从来没有放弃自己的学业,她勤奋学习,在她上初中阶段,当地的乡和村干部,以及学校都积极为她争取了“春蕾计划”助学,解决她贫困家庭的经济压力。

  2015年,刘满通过自己的努力考上了大学,在“雨露计划”和助学金的资助下,她得以顺利地完成学业。2020年7月,她通过了教师招聘考试,成为了一名正式的乡村小学老师。刘满说,自己有幸成为一名老师,实在是来之不易,非常感谢那些曾经帮助过她的人,也希望自己以后能够帮助别人。

  当年,刘满正是从如今任教的学校开始上学。回忆起在学校读书时的点点滴滴,以及老师的帮助,她每次都是感恩不已。在工作中的她也时常带着一颗感恩的心,关爱着班级的每一位贫困户学生。课余时,她总是要到一些贫困户学生家中进行家访。而面对一些跟自己有着相似生活的贫困学生,刘满给予她们更多的是关注和关爱。她跟孩子们分享了自己的故事,鼓励她们要坚持梦想,并不断努力去实现自己的梦想。并运用自己所学的知识,她给孩子们上体育课、音乐课、美术课,带领孩子们做游戏,让孩子们全面发展,让乡村的贫困学生,也能享受到城里孩子一样的教育。

  从一名贫困学生成长为一名老师,刘满是幸运的,拥有一份稳定的工作,对于改变其家庭状况非常需要。如今,刘满以自己的努力实现了家庭的脱贫,而曾经的扶贫干部赵凤志,现在成了她的未婚夫,扶贫干部成女婿,成为了当地的佳话。两个青年人互相携手,互相激励,努力工作,关心照料父母,家庭生活也变得越来越好了,他们尽职尽责,用自己的实际行动去彰显人生价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言