中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
吉水水南推出十大文化名菜
2021-01-18 09:44:30    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:叶兴桂
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  为打造乡村旅游,元旦刚过,吉水县水南镇就推出十大文化名菜,努力满足四方游客、过往商贾的味蕊,从而形成具有浓郁地方特色的美味佳肴。

  水南自古名人辈出、商贾云集,拥有“五里三状元”“小漓江”等美誉。水南地方志记载:明代状元彭教喜欢吃妈妈腌制的腊肉,明代状元刘俨爱吃腐竹,因此水南腊肉和腐竹享誉京城。公略白切鸡、客家燥皮肉、红曲肉等也都是水南当地人的特色美食。水南人腌制腊肉、生产腐竹有700多年的历史,泷江河里盛产各种鱼类,泷江两岸出产丰富,水南素有“鱼米之乡”的美称。经过几百年的演绎,形成了水南独特的饮食文化。

  近年来,随着乡村旅游的兴起,水南十大文化名菜“状元腐竹煲、水南红曲肉、公略白切鸡、泷江小鱼干、客家燥皮肉、吹拉弹唱、水南老火腿、观音送子鸡、一路顺风、宝华鱼丝粉”也就运应而生。 (记者叶兴桂)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言