中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
泰和:74岁老人家储存了满满的“红色记忆”(图)
2021-01-27 16:23:14    来源:大江网
编辑:曾风    作者:康序今、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
游居仁老人在抄写标语(图片均由康序今摄影)
游居仁老人家墙壁上张贴的标语

  大江网/吉安头条客户端讯 康序今、记者彭晓华报道:传承红色基因,教育后来人们。在吉安市泰和县桥头镇的津洞村,有一位名叫游居仁的74岁老人,多年来,他一直用毛笔手抄自己收集而来的红军标语,并张贴在家里大厅的墙壁上,用来教育后辈们,留住红色记忆。

  在游居仁老人家里的墙壁上,诸如“广大贫苦群众,你们赶快行动起来,组成苏维埃政府”“白军是军阀的军队,红军是工农的军队”“消灭地主阶级,打倒土豪劣绅,把粮食谷物衣服分给平民”等朗朗上口,通俗易懂的标语,随处可见。

  据游居仁介绍,家乡拥有河流,是可以通船的地方,水上交通较为方便,当年很多红军都驻扎在这里,并留下了大量的红色标语,他就将这些红军标语都记录了下来,手抄后张贴在大厅墙壁上,让后背门时时都能阅读。老人除了收集和整理红军标语外,他还通过多年的实地走访,以及翻阅一些历史资料,写出了红军长征前在泰和桥头一带的革命故事。

  在《长征,红六军团的足迹》一文中,他写到:“1934年7月初,由任弼时同志率领的红六军团曾经在这里驻扎,打土豪、分田地、捉拿镇压反动地主武装首领,到处是一片革命斗争景象,红旗飘飘。我外祖父母曾经组织群众妇女给部队采购商品、洗衣服、打水、煮饭、护理伤病员。8月初,部队翻山越岭向遂川方向前进,开始了举世闻名的二万五千里长征,成为长征路上的探路先锋。1934年8月7日下午3点,这是艰难的时刻,烈日仍然射出耀眼的白光,山风送来一阵阵热浪,任弼时同志举起拳头在空中晃了晃,激动地大声说:胜利一定会属于红六军团。红军指战员群情振奋,发出共同的呼声响彻云霄。暮色苍茫,月明星稀,马蹄声碎。红六军团近万人的队伍借着夜色悄悄离开了这里,沿着蜿蜒曲折的山路,开始艰难的征程。”

  游居仁老人的文章,读来犹如身临其境。老人的岳父李金朵,当年也参加了红军,岳父和长辈们讲述的红军故事,深深地打动着他,因此,他也非常乐意将自己了解的红军故事讲给后人们听,让红军精神代代相传,让红色基因薪火相传。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言