中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
以勇创佳绩日新月异的风貌建设革命老区高质量发展先行区
吉安市委书记胡世忠畅谈“十四五”如何开好局
2021-01-28 11:41:37    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  ★编者的话★

  和着春天渐行渐近的脚步声,我们进入一年一度的省两会时间。这次省两会,是在总体完成“十三五”规划目标任务、阔步迈进“十四五”、开启社会主义现代化建设新征程关键时期召开的重要会议。

  江西11设区市如何开好局、起好步,以昂扬奋进的姿态激发活力,努力以自己一域之光为全省发展增光添彩?大家都非常关注。为此,《江西日报》邀请11设区市市委书记在省“两会”期间开设“书记谈开局”栏目。其中,省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠结合省委十四届十二次全会部署和当地实际,以“以勇创佳绩日新月异的风貌建设革命老区高质量发展先行区”为题,畅谈吉安“十四五”开局。下面,让我们来听听书记是怎么说的——

    以勇创佳绩日新月异的风貌

   建设革命老区高质量发展先行区

   省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠

  吉安是革命老区,这片红土圣地承载着中国共产党人的初心和使命。2016年2月,习近平总书记视察吉安、井冈山,对我们提出了“在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托;党的十九届五中全会又为革命老区下一步发展擘画了蓝图,省委、省政府也对吉安发展提出了“四个勇创佳绩”和“以日新月异风貌惊艳世界”的发展要求。我们牢记使命、扛起责任,在全面建成小康社会的基础上,以勇创佳绩、日新月异的风貌建设革命老区高质量发展先行区。这是贯彻习近平总书记对江西提出“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求落点于吉安的根本任务,是落实省委高质量跨越式发展首要战略的实际行动,是在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中实现结构优化、量质齐升,满足老区人民对美好生活的向往。

  实现这一目标,“十四五”期间我们将着力推进“七个勇争先、三个求突破”,即在科技创新、产业发展、经济循环、改革开放、区域协同、乡村振兴、生态文明等七个方面努力争先进位,在文化强市、民生改善、平安建设等三个方面实现突破性进展。开局之年,我们将从理念、标准、方法、作风四个方面持续发力,确保在新征程中开好局、起好步。

  坚持正确理念引领方向。坚持全面、准确贯彻新发展理念,锚定建设革命老区高质量发展先行区正确方向。坚持以人民为中心的发展思想,建民生工程就要让群众用得到用得好,办民生实事就要办到群众心坎上。既抓好就业、教育、医疗、养老、住房等基础性民生建设,让群众共享发展成果,又着力缩小区域、城乡、群体之间差距,扎实推进共同富裕。落实“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,把好产业准入关,不引进、不实施环保可信度不高的项目,深入打好污染防治攻坚战,持续推进在打造美丽中国“江西样板”上走前列。落实安全发展理念,贯彻总体国家安全观,把安全发展贯穿各领域全过程,守住高质量发展的红线底线。

  坚持一流标准推进发展。传承庐陵文化“追求卓越”精髓和“放眼天下”特质,坚持高标定位,保持战略定力,提升建设革命老区高质量发展先行区的质量成色。大力推进创新驱动,在新发展格局中推进产业链、供应链和创新链有效融合,致力抢占国内国际优势领域制高点。持续壮大“1461”产业体系,重点打造电子信息产业“国家主力部队”和生物医药大健康、先进制造、绿色食品、先进材料等主导产业以及绿色大米、有机蔬菜等六大富民产业“地方武装”,狠抓关键性技术突破,既维护“米袋子、菜篮子”安全,又培育壮大一批产业链“链主企业”。重点推进江西电缆与江西铜业的战略合作,支持木林森、立讯、合力泰等百亿企业提升能级,加快生益电子、米田科技、巴斯巴新能源等重大项目建设。在城乡建设上,落实“四精”要求,突出吉泰走廊脊梁,强化京九高铁主轴带动区域协同,推进城乡协调发展,带动乡村振兴战略有效实施。聚焦“开放前卫、现代新颖、高端一流”目标定位,加快高铁新区建设,展开高铁沿线产业布局,迅速培育壮大高铁经济。

  坚持科学方法优化路径。坚持改观念、改机制、改方法、改模式“四改联动”,抓好重点领域和关键环节改革,着力克服思维固化和行为习惯,有效破除制约高质量跨越式发展的弊端和障碍。努力向沿海地区学习,重点对接深圳、厦门这两个长期友好合作城市,既开展产业承接招大引强,又尽我所能学习先进理念和创新办法,主动对接融入粤港澳大湾区。注重把握系统观念,强化协同性、时效性,在工作谋划上做到统筹兼顾、通盘考虑,在工作推进上根据轻重缓急协同发力,在工作效果上突出本质、注重实效,力求各项工作务实高效、持续有效。

  坚持作风建设强化保障。建设革命老区高质量发展先行区,必须练就过硬作风。我们将进一步弘扬井冈山精神,深化党员树榜样、支部强堡垒、党建强活力“一树两强”行动。持续推行“担当实干、马上就办”工作作风,深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,力戒形式主义、官僚主义,引领各级领导干部带头做到及时拍板决策、及时督促检查、及时协调解题、及时批评指正“四个及时”。坚持在攻坚克难一线考察识别干部,落实担当作为激励机制和容错纠错、澄清正名机制,奖优罚劣,树立正确用人导向。营造良好发展环境,深化“五型”政府建设、打造“四最”营商环境,树立政企重信诺、投资重便利、服务重效能“三重”吉安品牌,打造要素集聚、产业发展新高地,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言