中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  行业动态  >  品牌企业  >  普正药业
一路播种 一路开花——普正药业多渠道开展精准扶贫小记
2021-01-30 13:06:52    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:胡刚毅、戴华臻
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  坐落于井冈山经开区的普正药业集团股份有限公司,自2003年成立以来,不忘回馈社会,在创新创业的同时,注重社会公益事业,特别是多渠道开展的精准扶贫“四处开花”。该公司大力实施产业扶贫、科技扶贫、爱心扶贫、健康扶贫、教育扶贫等项目,受到群众的广泛好评。

  作为我国杜仲产业领军企业和省内生物医药龙头企业,普正药业利用自身特色优势,大力开展产业扶贫。一方面,在贵州遵义、四川旺苍、海南白沙等药材产区收购原料,扶持种植户;一方面,在井冈山、永新等地实行“企业+农户+合作社”模式,带动当地农民种植杜仲等中药材。目前,该公司已在全国建立15个药材种植合作社,种植中药材2.5万余亩,对每项药材进行定产地、定季节、定部位的筛选,建立中药材可追溯体系。公司还自主提供药材种苗,免费培训种植技术,近5年来,举办农民种植户培训班20多期,培训600余人,为当地农民创造2000个就业机会,惠及1000余户家庭,年均每户增收1.5万元。

  在科技扶贫上,普正药业积极与全国各地的大学院校、科研所等合作,围绕国家重点项目进行科学研究。新冠肺炎疫情暴发时,该公司迅速与中国科学院上海药物所等科研机构进行技术攻关,筛选了一批抗病毒的药物,如裸花紫珠、九味羌活喷雾器剂、小儿感冒宁合剂等。公司博士后科研工作站,开展了《基于“临床实践——传统知识——网络预测”的抗新型冠状病毒肺炎古方筛选研究》,研究成果获得了中国博士后科学基金新冠肺炎疫情防控专项资助。2020年6月,中华中医药学会全国首个科技服务站落户普正药业,双方联合面向社会开展科技服务和中医药科普工作。

  在社会公益事业上,普正药业总不忘为抗灾救灾献上爱心。2020年,面对新冠肺炎疫情,先后捐赠医用防护服、药物等抗疫物资共计800余万元。该公司先后成立了“爱心孝道专项基金”等多种公益基金,并在企业组织机构中专门设立了社会责任部,安排专职人员对企业员工家属、社会弱势群体,展开帮困扶弱、捐资助学等系列爱心行动。在2003年非典、2005年九江地震、2008年冰冻雪灾和汶川地震以及新冠肺炎疫情等重大灾害中,累计向社会各界捐款捐物达3.3亿余元。

  与各大医院进行合作是健康扶贫的一个重要内容。普正药业通过牵手赣籍名医等形式,向井冈山、新疆等地捐药,并开展健康有道、助医助药等活动,送名医名药入乡,将优质医疗资源导向县、乡、村等基层医疗市场,让老百姓在家门口享受良医良药的服务。

  教育扶贫是普正药业一直坚持不懈、始终如一的扶贫项目。该公司通过在大学设立奖学金、冠名班,参加“千企帮千村”“村企共建”等模式救助贫困学生圆大学梦。2013年,该公司捐资100万元,在井冈山大学设立奖学基金,惠及数百位品学兼优的学子。

  “普惠健康传良药,正心诚意致良知”是普正药业始终秉持的理念;“致力健康有道工程,开展多方位扶贫”是该公司对初心的践行。在新冠肺炎疫情中,普正药业主动作为、积极担当,获全国工商联表彰“新冠肺炎疫情先进民营企业”。(胡刚毅、戴华臻)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言