中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市人行道和公园绿地去年完成32个改造项目
2021-02-03 16:39:08    来源:大江网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:如果没有整改前的照片对比,很难想象,吉安市不少地方曾经是无人管理,被人遗忘且垃圾成堆的城市“死角”。现如今,这些人行道和公园绿地的提升改造,取代了过去的“脏乱差”,成为了城市一道道靓丽的风景。1月3日,记者获悉,吉安市人行道和公园绿地2020年已完成了32个改造项目。

  在吉州区的城市小游园里,记者看到周边的市民经常在这里休闲散步。小游园曾是闲置的地块,里面杂物乱堆,荒草丛生,泥石裸露,经过治理后成为了一处精致的小游园,周边居民又多了一个休闲好去处。市民李大爷说,以前这里荒草丛生、泥石裸露,经过改造,周边的空气和环境都非常好,平时一家人没事就会过来散步,呼吸新鲜空气。

  据了解,2020年初,吉安市成立了人行道公园绿地提升项目指挥部,决心用3年时间,对市中心城区存在缺陷和瑕疵的人行道和公园绿地项目进行系统化、规模化改造提升。据人行道公园绿地提升项目办公室相关人员介绍,工作推进之初,经过调查摸底,形成了55个改造项目,并列入了市重点项目,分3年时间实施。2020年实施的人行道绿地提升,老旧道路改造及微循环道路周边绿地提升项目共有32个,总投资为2.7亿元。

  在改造中,对不同地段和用途的人行道,分别采用了不同材质和厚度的人行道板,确保经久耐用。在公园、游园改造中,通过优化布局、铺设阳光草坪、美化绿化等一系列治理,让美景常伴市民。改造完工后,还充分听取群众意见,对交通标识、环卫设施、泊位施划等配套,尽力做到设施布置投放科学化、人性化、便捷化。如今,走进该市中心城区可以看到,改造后的沿江路优化了城区南北交通和人居环境;青原区东井冈路成为了行走便捷、卫生清洁的示范性道路;吉安大桥东侧改造后的绿地也成了靓丽的风景线。

  记者从人行道公园绿地提升项目办公室了解到,在各工作组和相关部门通力协助和高效推进下,2020年,吉安市改造老旧道路20条约20公里,改造面积40万平方米,提升公园绿地12个,改造面积6.5万平方米。除此之外,还以推进该市全国文明城市和国家卫生城市复审复查为契机,2020年6月份,项目指挥部牵头,对吉安中心城区破损严重的、分散的、零星的人行道、公园绿地展开了排查,制定了《任务清单》,集中时间、集中力量开展人行道、绿地设施专项整治修复。目前,完成人行道修复约14万平方米,公园绿地修复10万余平方米。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言