中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
南昌市食用农产品安全保障水平稳步提升
2020年南昌收缴销毁17.8吨不合格食用农产品
2021-02-04 21:36:47    来源:大江网
编辑:曾风    作者:朱嘉明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江新闻客户端讯 (朱嘉明)报道:日前,记者从南昌市市场监督管理局获悉,南昌在全省率先开展食用农产品市场销售电子追溯试点,建成运行以来,注册商户3067户,覆盖深农市场99%的商户;入场采购者6944个,覆盖全市90%以上的农贸市场和大中型商场超市,来货报备率稳定在95%以上,交易总数400943笔。2020年共检测食用农产品510566批次,同比增加130%,发现471批次17.8吨不合格食用农产品,全部由市场管理人员依照协议第一时间予以收缴,并在指定地点销毁。

  快检实验室每日检测样本1500批次

  南昌市食用农产品市场销售电子追溯试点采用区块链技术和运行管理模式,在全国处于领先水平,进入深农市场的每批农产品取得虚拟身份码,关联产地、批次、数量、流向和检测等信息,与交易双方商户身份码相互绑定,实现销售信息电子化追溯,有效解决了以往销售信息不便保存、查询、统计等问题;针对固定商户、临时商户和流动三轮车开展高频次、广覆盖的快速检测筛查和处置,有效阻止了不合格食用农产品流入。

  深圳农产品批发市场承担着南昌市85%以上食用农产品市场供应,通过对其相应市场门禁、监控指挥中心和驻场市场监管分局等进行整体硬件改造,建设安装电子化追溯系统,实现食用农产品进出市场交易全链条的信息电子化、信息化。对涉及食用农产品入场、核验、抽样、检测的门禁、快检室、销毁室等重点场所,共配置10套独立的摄像监控系统,以实时监控、人脸识别、行为分析等系统模块,杜绝检测人员临时顶替或凑数现象,同时有针对性地进行不定期抽查核对,确保各流程运行情况稳定可靠。

  目前已建成占地200㎡全新快速检测实验室,每日检测样本数量由原来的600批次提升至1500批次,品种全覆盖周期进一步缩短。

  消费者可扫描追溯二维码自助查询信息

  电子化追溯系统变传统纸质单据记录为电子数据,全链条自动集成食用农产品从源头到商场流通全过程,在发现异常情况的第一时间,可针对产品有关供应商、经销商等定向发布有关警示提醒,有效帮助企业及时追溯、召回有关产品。

  据了解,送货方需提前在系统报备待进场产品品种和数量等信息,产品到场后经核验、取样,方可入场,样品后续快检数据自动关联报备信息并生成批次码;场内经营方需注册并使用身份码方可完成交易。电子化追溯系统将产品批次码与经营者身份码关联互通,食用农产品各环节检测数据实时上传,借用区块链存储技术,自动将区块数据组合成链式数据,使其成为无法篡改和不可伪造的电子证据,保障数据真实,实现场内产品实时销存管理,确保进场产品带追溯二维码出场。

  市场经营主体将产品追溯二维码关联营业执照,制作并公示其独立二维码牌,以供消费者及市场监管人员随时查询产品信息。同时,消费者可通过手机客户端扫码电子追溯小票、经营者身份二维码,或通过门户网站查询以及自助查询机查询等方式,即时了解食用农产品来源、检测等信息,保障广大消费者的知情权。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言