中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
从逐个解难题到链式破瓶颈
“链长制”助力吉安工业强市
2021-02-07 10:15:48    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  疫情影响,经济下行,如何全面落实中央“六稳”“六保”决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展工作?抢抓全球产业链供应链重构机遇,吉安坚持工业强市战略,牢牢抓住产业这一关键,大力推进产业链“链长制”,建立高位高效的协调机制,打通堵点、连通断点、化解难点,提高产业链的稳定性和安全性。去年以来,吉安经济社会发展展现出充足韧劲,各项主要指标呈现稳中有进发展态势,增幅居全省前列。其中,全年规模工业增加值增长5%,连续4个月全省第一,连续第9年保持全省前三。

  产业链强则产业强,产业强则实体经济强。以“畅通”“补链”“服务”为指引和手段,我市将国家层面的产业政策微观化,以“一个链条、一位市领导、一个牵头部门、一个方案”精准聚焦,成立了由市政府主要领导任“总链长”的指挥部,遴选电子信息(含5G)、绿色食品、商贸和物流、房地产建筑、文化和旅游、生物医药大健康、新型材料、装备制造8大行业领域实施“链长制”。

  着眼于产业链稳固和发展所需,吉安市系统梳理产业链、供应链薄弱环节,找准风险点,推动多要素融合和产业政策集成,累计出台各类政策12项,其中电子信息产业链出台了支持5G和区块链产业发展政策,全力抢占细分领域优势,商贸物流产业链推出20余条若干举措支持物流产业发展;针对电子信息产业补短板、拉长板,清理闲置线路板产能1000多万平方米,扩大铜箔基础材料产量,推动吉州宏业铜箔增资扩产。同时,积极开展省内外产业对接,23家企业与鹰潭铜产业达成产销合作32亿元。在市委、市政府的大力推动下,江西电缆靠大联强江西铜业,吉安老牌企业实现涅槃重生。

  市领导联点包干、特派员驻企帮扶、“店小二”贴身服务……这些“链长制”实施过程中的高频词,正是我市以精准服务降低企业发展成本的生动注脚。市工信局“店小二”式一对一服务立讯智造、合力泰、木林森3家百亿企业,坚持每周深入企业现场,及时协调解决原材料采购、物流运输、市场销售等方面遇到的困难,预计今年立讯智造、木林森、合力泰3家企业实现营收超660亿元。

  强化人才支撑,增强产业发展软实力。我市出台工科技术“T型”人才引进办法,加大校地合作力度,市委主要领导带队赴清华大学开展技术对接,相继举办了“中国工程院院士吉安行”“国家级大院大所产业技术进江西吉安专场”“中国杜仲研究与应用大会”等活动,建立了中国工程院信息与电子工程学部吉安基地,开展技术需求对接140余项,其中江西立讯智造有限公司与王耀南院士的国家工程实验室、江西奥海科技有限公司与吴曼青院士团队实现了高效对接;引进高层次人才59人,新增省级企业技术中心3家,生物医药产业链中龙头企业普正药业成为杜仲行业标准制定者,建立了吉安职院木林森学院,开展订单式人才培养。

  从逐个解难题,到链式破瓶颈,在实施产业链“链长制”的过程中,吉安积极探索解决产业发展中的普遍性问题,不断夯实高质量跨越式可持续发展的基础。(记者郭欢)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言