中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
新干:桥头村的漂亮转身
2021-02-10 13:23:30    来源:井冈山报
编辑:黄嘉昕    作者:李福孙、童淳强、熊玉婷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,走进新干县神政桥乡桥头村,沿着干净平坦的水泥路漫步,抬眼望去,丘陵起伏,林茂竹密,一栋栋白墙红瓦房屋错落有致镶嵌其中,湄湘河水绕村蜿蜒而过,平畴沃野间农民辛勤劳作。目之所及,俨然一幅清新自然、恬静美好的田园风景画。

  近年来,桥头村紧紧围绕“建设文明乡风,共建美好家园”这一主题,倡导文明乡风,弘扬传统美德,走出了一条具有地域特色、符合人民群众利益、服务经济社会发展的农村精神文明建设之路,谱写了乡村振兴新篇章。

  卫生环境大“变脸”

  穿行在桥头村的村头村尾,干净的路面、整洁的院落,彻底改变了以前村里“脏乱差”的尴尬场面。“之前我家门口有个臭水塘,常有人往里倒垃圾,气味非常难闻。看看现在真是天壤之别,水塘清淤扩容了,塘边的绿化跟上了,没有人再往里倒垃圾了,早晨推开门,看到的全是美景呢!”今年78岁的村民王桂英笑着说。

  2011年以来,桥头村以新农村建设为契机,在所属21个自然村开展美丽乡村建设,涵盖全部村庄。建设中,对环境进行整治,拆除旱厕、猪圈等破旧屋舍,清理陈年垃圾,整治乱堆乱放、乱搭乱建,建设排水排污管网,完善基础设施,治理河沟渠塘,并对村庄进行硬化、绿化、亮化。“出门不用走泥巴路了,苍蝇、蚊子都少了。美丽乡村建设,让我们住在这里更舒适,人的精神面貌都更好了。”村民们纷纷如此表示。

  桥头村卫生环境变好的同时,讲卫生爱整洁也渐渐深入村民心中,成为大家的自觉选择。村民唐美珍是名贫困户,她不仅每日打扫房前屋后卫生,自觉做到垃圾归类倒进村里的垃圾桶,定期清理自家周边杂草,种上苗木,而且家里做到日日清扫,物品摆放整齐,唐美珍家也被评为村里的“清洁家庭”称号。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言