中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
吉安县:娃娃鱼现身路边 警民合力救助放归赣江(图)
2021-02-18 13:20:37    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
村民捡到的娃娃鱼
民警放归娃娃鱼(图片均由警方提供)

  大江网/吉安头条客户端讯 罗桂艳、记者彭晓华报道:近日,吉安县公安局森林分局民警与群众合力救助了一条“娃娃鱼”,并将其成功放生赣江。2月18日,记者了解到,2月9日上午,吉安县凤凰镇上太岭村村民梁某带着一条疑似“娃娃鱼”,前来该县公安森林分局求助,称该“娃娃鱼”是其在自己村庄的路边捡到的,于是将其送来请求专业救助。

  民警经初步观察后认定,这是一只珍贵的野生动物大鲵,俗称“娃娃鱼”,属于国家二级重点保护野生动物。该“娃娃鱼长约60公分,重约3斤,无外伤,适宜放生。之后,民警前去赣江水域进行勘察,经过反复勘察和考量后,确定赣江永和段水质清澈,生态环境良好,适合“娃娃鱼”生活,便决定将该“娃娃鱼”带至该安全水域区内进行了放生。

  据了解,“娃娃鱼”学名大鲵,实地球上最为古老的野生动物之一,其历史可以追溯到3.5亿年前的恐龙时期,素有“活化石“之称。虽非鱼类,但是生活在淡水中的珍稀两栖动物,对生态环境要求极高,往往被当作水生环境是否优良的直接标志。此次放生行动,说明吉安县的生态环境越来越好,群众的野生动物保护意识也越来越强。民警提醒,如果发现有违法捕捉、贩卖野生动物的行为,应当及时报警处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言