中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
行李中的家乡味
2021-02-22 11:35:51    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭绍庆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大年初六,春节假期最后一天,许多返乡过年的人都踏上返程路。在遂川县汽车站,返程旅客们的行囊中装着狗牯脑茶、金橘、板鸭、红薯粉、土鸡蛋、笋,满满的都是亲人的心意和家乡的味道。

  罗小平是遂川县泉江镇上坑人,在广东从事餐饮行业。初六,他从遂川车站乘坐客车去上班,千里迢迢,行李简单,唯独没有放下父母亲手做的红薯粉条。“这是我父母亲手种的红薯,亲手烫出来的土皮粉,味道比外面买的好多了,我一定要带去广东。”

  一个过去装油漆的小桶,如今在遂川县珠田乡周小秋这里,装满了土鸡蛋、土鸭蛋和家里的笋。她说,家里的菜纯天然、无污染,都是要带去广州给外孙吃的。

  一壶菜籽油、一只切好的土鸡,遂川县草林镇的刘先生进站时,左手、右手都满满当当,他说最舍不得家乡的滋味。

  临近发车,遂川县草林镇的黄先生一家四口推着行李赶来车站。四个行李箱,一个婴儿手推车还有几个包袋,已经让一家人“举步维艰”,但即使这样,他们还是没忘记拎上一整壶土鸡蛋。“我们行李太多了,不然还想带上我们草林的甜酒。”黄先生把土鸡蛋一个个塞进开了道口子的油壶,再裹得严严实实,好带去远方的家。

  除了汽车站的行李装着家乡的味道,还有一种爱叫做妈妈装的后备箱。枚江镇的王先生一大早待出发,妈妈往他的后备箱里光板鸭就装了四五只。“满载的行囊是亲人的牵挂、期望和不舍,今天开启新一年的启程,希望家人平安、幸福!”( 郭绍庆)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言