中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
江西遂川:稻油轮作让油菜花烂漫果丰硕(图)
2021-02-23 17:40:45    来源:大江网
编辑:曾风    作者:袁卫生、王卫民
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
无人机飞防现场

  大江网/吉安头条客户端 通讯员袁卫生、王卫民摄影报道:近日,遂川县农技中心工作人员利用无人机对双桥乡湾洲村稻油轮作试点田进行飞防。据了解,此次油菜田飞防,是遂川县农技中心统一安排,在“稻油轮作”试点,对始花期、盛花期中的油菜通过无人机开展菌核病、油菜蚜虫防治和硼肥喷施,防病与增硼相结合。

  在2020年10月,省农业农村厅粮油处为贯彻落实中央提出的“藏粮于地、藏粮于技”战略方针,增加全省农作物播种面积,带动农户发展油料作物种植,通过在全省聚集重点地区、集中连片推进稻油轮作的试点工作,以三年为周期定期合理轮换,开展“一季稻+油菜”的种植模式,提升农民种植意愿,稳定耕地产出,增加农民收入,改良土壤有机质含量。

  遂川县的“稻油轮作”试点分布在雩田镇、双桥乡等北部五个乡镇,项目总面积1万亩。省财政为每亩油菜配套150元资金支持,其中高含量肥料80元,统防统治60元,现金补贴10元。

  双桥乡一直有种植油菜,榨菜籽油食用的传统。但历年油菜的种植面积只有几百亩的规模,而且亩产偏低、食感不佳。近年来,当地通过投入资金培植,大力推广板田直播技术,引进优良的低芥酸、低硫甙的“甘蓝型”油菜品种,产量、口感度均大幅提高,农户的种植积极性被调动起来,种植面积突破历史新高,稻油轮作试点田近2500多亩。

  湾洲村脱贫户曾宪辉站在田边,脸上洋溢着掩不住的笑容:“从油菜种植投入来说,我们只需要自行选购种子、土地翻耕好,就可以获得收益。根据往年经验,一亩稻田种植油菜,可产出240多斤油菜籽,榨取120来斤菜籽油。按当前市场价格17元/斤计算,一亩田就可收益近2000元。今年家里种了6亩油菜,光油菜收入就能增收近万元。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言