中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
全国脱贫攻坚先进个人方敏军:群众的认可是我最大的快乐(多图)
2021-02-27 15:44:51    来源:大江网
编辑:熊瑛    作者:曾庆扬、周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

全国脱贫攻坚先进个人方敏军
与村民交流中的方敏军

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬、周雪莉报道:“这份荣誉属于所有奋战在脱贫攻坚战场的干部群众,我将珍惜荣誉,倍加努力工作,更好地服务乡村振兴”,作为驻村工作8年的第一书记方敏军,于2月25日在北京人民大会堂荣获了全国脱贫攻坚先进个人表彰,面对大江网记者的采访,他止不住内心的激动,与记者分享了这份溢于言表的喜悦。

  方敏军是吉安市公安局交警支队驻村口村第一书记,“第一书记”对他而言,是职位更是职责;脱贫攻坚对他而言,是责任也是战场。从2013年在最偏远的遂川县戴家铺乡清秀村开始,经历了3个贫困村,担任了4年驻村第一书记兼扶贫工作队长,从事扶贫工作8年,100余户贫困户在他的帮助下实现脱贫。在驻村扶贫期间,他先后经历了父亲罹患绝症至辞世、妻子高龄生育二胎、儿子小升初等关键期,仍恪尽职守。2019年,作为家里的顶梁柱、单位的业务骨干,他依然主动做通妻子的思想工作,“抛下”了正上小学需照顾的孩子,选择自愿留任在遂川县雩田镇村口村,继续扑在第一书记的岗位上。

  “还在北京的时候,就有不少村民打电话过来问候,我也很开心与他们分享一路的见闻”,从扶贫工作开始到现在,方敏军与村民们的关系早已如亲人一般,不论是工作上的事还是生活上的事,大家第一个想到的都是方书记,而这都离不开他的努力付出。回顾这一路艰辛,方敏军也忍不住感慨万分。他还记得刚到村口村的时候,那里的基础设施落后,到处可见破旧的土坯房,没有村民广场,没有村民文化卫生室,好多农户家没有通有线电视,更没有路灯,村小学门口只有一条小田埂路。而如今的村口村不仅公共基础设施完善了,产业飞速发展,村民们的思想精神也得到了显著提升。

  “刚到那里的时候,条件很艰苦,对当地的情况也不熟悉,加上村民的不信任,很多工作开展起来都十分困难”,方敏军认为,自己之所以能坚持这么多年的扶贫工作,最大的动力就是群众的肯定,而扶贫干部要想得到群众的肯定,就必须干实事。坑口自然村通组公路的修建成功便是方敏军工作的重要转折点,这条因为涉及到多家的房屋、田土,矛盾深、纠纷多而一直被搁浅的“跨世纪”工程,在方敏军的努力下,一路破难攻坚,终于全面完工。村民们的脸上展开了笑颜,方敏军的驻村工作也自此打开了局面。

  “将来在村里面要一年四季瓜果飘香、开办农家乐、发展旅游……”在交谈中,方敏军流露出的满是村里接下来的发展规划,而对自己却很少提及,用他自己的话来说,他是一个没有什么“大理想”的人。如何把脱贫攻坚的经验总结延续下来,如何把乡村振兴的规划做细做实,才是他目前所考虑的全部。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言