中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
借一抹春色邂逅美丽乡村——吉安市美丽乡村游活动正式启动
2021-03-01 11:17:39    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  春暖花开,正是踏青的季节。为进一步推进乡村旅游发展,助力乡村振兴,全面展示吉安乡村旅游新变化、新产品、新业态,满足人民群众美好生活需求,2月20日,“新春再出发——2021吉安美丽乡村游”正式启动,拉开了市民邂逅一场乡村芬芳浪漫之旅的帷幕。

  “家乡变化可真大,通过参加这次活动,也让我感受到身边不同的风景、不同的习俗,过两天还要带着亲戚朋友再来玩一次。”游客郭琼娟作为此次活动首发团的一名游客,与同伴一起在吉水县乌江油菜花基地畅游,并时不时用手机拍照留念,迫不及待要把家乡的美景分享至朋友圈。此次首发旅游团有200余名游客,分两条路线出发至吉安县大丰田园和吉水县乌江油菜花基地。

  为开展好此次活动,我市积极整合特色乡村旅游资源,重点推出20条乡村旅游精品线路,游客可参团或自行驾车游览,尽情游览乡村美景、品尝乡村美食。

  龙灯舞、鲤鱼灯演出、唢呐吹奏……此次“新春再出发——2021吉安美丽乡村游”活动从2月20日开始,至4月30日结束。各县(市、区)轮番举办各种主题的乡村旅游节庆活动,让游客们观看乡村演艺的同时,也能体验各地民俗风情。同时,我市还将陆续开通了3—5条线路的乡村旅游直通车。目前,已经开通了吉安中心城区至安福的武功山·羊狮慕景区公交直通车,吉州区的钓源古村和吉水桃花岛·进士园·燕坊古村景区景点的旅游公交直通车,吉安县的千年吉州窑、青原区的美陂古村和青原山景区景点的公交直通车,今后还会开通市中心城区至各县乡村景点的旅游直通车,不断满足广大市民需求,丰富市民文化生活。

  随着“全景吉安全域旅游”发展战略的深入实施,吉安市初步构建了以20个旅游特色小镇和50个旅游特色村为核心的乡村旅游产业体系,乡村旅游已成为我市旅游发展新热点和旅游产业重要组成部分,在优化农村产业结构、助推精准扶贫、促进生态文明建设等方面发挥着日益重要的作用。

  目前,全市已有万安县田北农民画村、井冈山大陇村2个5A级乡村旅游点,吉州区钓源古村、井冈山市茅坪乡茅坪村、青原区富田古镇、万安县夏木塘景区等4A级乡村旅游点26个,永丰县鹿茗谷、峡江县金坪民族乡、新干县荷浦乡莒洲岛等3A级乡村旅游点65个。乡村旅游发展带动全市7万多农民就业,年人均增收4000多元。

  链接:吉安20条乡村旅游精品线路如下:

  跨县(市、区)乡村旅游精品线路(7条)

  1.吉州、安福美丽乡村一日游

  上午中心城区乘车前往古貌古心园游览,赴安福游览山庄大智石刻景区,下午游览兔子的老家旅游度假区。

  2.青原、吉安县美丽乡村一日游

  上午中心城区乘车游览富田古镇,下午游览吉安县大丰田园。

  3.吉水、永丰美丽乡村一日游

  上午中心城区乘车前往吉水游览燕坊古村、乌江油菜花基地,下午赴永丰游览七都井心博乐园。

  4.峡江、新干美丽乡村一日游

  上午赴峡江游览金坪民族风情园,下午赴新干游览金果世界。

  5.泰和、万安、遂川美丽乡村一日游

  上午中心城区乘车前往泰和游览沙村镇珠陵江生态绵溪景区,赴万安游览田北农民画村(或贵澳鲜花小镇),下午赴遂川游览草林红圩特色小镇。

  6.永新、井冈山、泰和美丽乡村两日游

  第一天:上午中心城区乘车前往永新洲塘书画村、黄陂景区游览,下午游览永新曲白院下村、井冈山拿山镇长路村(或大陇村),晚住长塘古韵民宿(或大陇民宿)。

  第二天:上午赴泰和游览浙大西迁纪念馆、蜀口洲岛,午餐后返程。

  7.吉安县、安福美丽乡村两日游

  第一天:上午中心城区乘车前往吉安县游览大丰田园,下午赴安福游览严田神元大健康产业园,晚住安福泰山民宿。

  第二天:上午游览羊狮慕,午餐后返程。

  县(市、区)域内一日游乡村旅游精品线路(13条)

  1.吉州区都市田园乡村游

  中心城区—钓源古村—柚香园(午餐)—井冈农科园—古貌古心园—石语荷园(晚餐)

  2.青原区文化庐陵行

  中心城区—青原山(净居寺、阳明书院)—渼陂古村(永慕堂、古街、万寿宫、毛泽东旧居、将军馆)

  3.井冈“红绿古”乡村旅游体验游

  新城区—长富桥鹭鸣湖景区—神山村(中餐)—马源村(农事体验、研学)—大陇村案山下陇上行—古田村上古田组—大仓村或长路村(晚餐)

  4.吉安县庐陵特色乡村游

  县城—永和镇锦源村(曾山故居)—永和镇永和村(吉州窑景区)—敦厚镇大丰田园(儿童乐园)—登龙乡朗石村(油菜花)

  5.新干县金海乡村游

  县城—界埠镇西江悦田园综合体—彩虹谷景区(午餐)—金果世界—海木源景区(晚餐)

  6.永丰县亲子休闲乡村旅游线路

  县城—恩江古城景区—七都井心博乐园

  7.峡江县古村镇记忆特色游

  县城—金坪民族乡—水边镇(现代农业示范园)—巴邱镇(60年代记忆)—罗田镇(金幼孜故乡)—泉井村乡村旅游点(沙滩排球、观荷花)

  8.吉水县山水美景乡村旅游线路

  县城—低坪花果世界—桃花岛景区—燕坊古村—坝溪渔村(垂钓,中餐)—水南荷山村—白沙木口村(红色文化)

  9.泰和县探红古游生态乡村游县城—快阁—浙江大学西迁陈列馆—马家洲集中营革命历史纪念馆—蜀口生态岛—牧歌滩尾—桃源度假村

  10.万安县民俗风光休闲游

  县城—田北画村—井丘(周末市集)—高岭宿集—佩溪(中餐)—夏木塘—城南历史文化街区—生态美食园(晚餐)

  11.遂川县乡村生态游

  县城—白水仙景区—草林红圩小镇—桃源汤湖旅游集聚区

  12.“乐游永新”乡村游

  重见永新(县城)—现代农业科技示范园—黄陂景区—曲白院下古村

  13.安福县享福乡间游

  县城—大智石刻景区—竹江老街—钱山金汤温泉( 记者曾诗敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言