中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
【奋斗百年路 启航新征程】一根灯芯照亮中国革命万里程
2021-03-02 13:18:04    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:罗来刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  井冈山市茅坪镇茅坪村八角楼,一个具有标志性意义的中国红色革命旧址。

  它,不仅仅是毛泽东居住过的地方,更是《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两本光辉著作的诞生地,这两本著作提出的“工农武装割据”思想,照亮了中国革命的万里程。

  斑驳复古的土墙砖瓦、清晰可辨的红色标语、简单朴素的木质家具……近日,记者走进八角楼,叩开时间的“木门”,领略那段风云激荡的红色岁月。

  八角楼在井冈山市茅坪镇茅坪村谢氏慎公祠后面,是一栋赭黄色土砖结构的两层小楼房,因楼上有一个八角形的天窗,所以当地群众都习惯地称它为八角楼。沿着窄小的木梯上到二层,便是毛主席当年生活和工作的房间。外间稍小,放有餐桌和脸盆架;里间是卧室兼作办公室,放有床架、茶几、靠椅和办公桌,这些都是房东保存下来的原物。办公桌上,除了有一方砚台和一盏清油灯外,还陈列着《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两本著作。井冈山党史研究专家刘晓农告诉记者,就是这盏清油灯,见证了这两本光辉著作的诞生。

  1927年10月,毛泽东独辟蹊径,引兵井冈,率领秋收起义的部队经三湾改编、古城定策之后来到茅坪安家立足,并在井冈山创建了第一个农村革命根据地。但是,在半封建半殖民地的中国,怎样用武力推翻反动统治,建立人民民主政权,就全党来说没有解决,即使已经深入农村,开展武装斗争的一大批党的领导骨干,思想上也不明确,加之井冈山根据地建立之后,由于左倾盲动主义思想的影响和干扰,使根据地曾遭到了三月和八月两次失败,敌人频繁的军事进剿和严密的经济封锁,给根据地造成了极大的困难,有些同志因此提出了“红旗到底打得多久”的疑问。

  为了从理论上阐明中国革命发展的规律,排除“左”、“右”倾思想的干扰,引导党和人民朝着胜利的道路前进,在八角楼里,毛泽东经常召开军民座谈会,深入调查研究,整理调查报告,并在一盏清油灯下通宵达旦奋笔疾书,写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

  “在这两篇著作中,毛泽东第一次提出了‘工农武装割据’的思想,奠定了中国共产党在农村建立革命根据地的理论基础,回答了红旗到底打得多久的疑问。”刘晓农表示,这两篇著作不仅全面总结了井冈山斗争的经验,分析了中国革命的性质和任务,阐述了红色政权能够存在和发展的五个条件,更为我党走以农村包围城市、最后夺取全国政权的革命道路奠定了理论基础。

  “当年毛泽东就是靠着清油灯一根灯芯的微光,写下了这两篇著作。”刘晓农还对记者讲,当年红军的生活非常艰苦,毛泽东晚上经常办公到深夜,天气冷了,就把床上的线毯披在身上御寒。根据地的用油十分紧张,为了节约,各级机关和领导办公用油都作了明确的规定。按规定毛泽东晚上可点三根灯芯办公,但他却坚持只点一根灯芯。毛泽东带头厉行节约、艰苦奋斗,为根据地的军民做出了表率,并成为了中国共产党人的优良作风。

  2016年2月2日,农历小年,习近平总书记来到茅坪视察脱贫攻坚,并到神山村看望慰问老区群众,就精准扶贫工作发表了重要讲话,提出了“作示范、带好头”的殷殷嘱托。近年来,茅坪镇始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持脱贫攻坚与乡村振兴两个战略同步推进,通过重点建设神山、坝上、马源、案山、源头等美丽村点,以点带面,致力打造最美红色小镇,荣获了“中国美丽休闲乡村”“中国乡村旅游示范村”“全国‘双服务’先进集体”“全国离退休干部先进集体”“全国卫生乡镇”“全国‘五四’红旗团委”和江西省“先进基层党组织”“文明村镇”“首批4A级乡村旅游点”“旅游风情小镇”等系列称号。

  一盏普通的清油灯,陪伴着毛泽东度过了一个个不眠之夜;一根灯芯的如豆微光,却如天上的北斗,闪闪发光,在茫茫黑夜里为中国革命指明了方向。就像在井冈山上传唱多年的一首歌谣:天上的北斗亮晶晶,八角楼的灯光通通明。毛委员就是那掌灯的人,照亮中国革命的万里程。( 记者罗来刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言