中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
优化景观绿化效果 吉安市降坡封尘美丽了路园
2021-03-03 10:00:26    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:龙建
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,记者行走在吉安市中心城区尚义路上,只见道路两侧树池内的麦冬草绿意盎然,人行道上丝毫未见外溢的泥土,整条道路干净、清爽。同样,在吉安南大道、吉州大道、沿江路等主次干道的绿化带、行道树树池也都经过一番精细化操作,或采用胶粘石、或铺设松树鳞、或栽种麦冬草等植物进行降坡封尘,全市道路绿植悄然抹上了一道亮色。

  据相关单位负责人介绍,该市此次开展的降坡封尘就是对道路绿化带、树池内覆土偏高的土层进行削减,因地制宜采取精细化措施进行固土封尘,既保证绿化带栽植土不外流外溅污染路面、有效防止道路扬尘污染,又提升绿化档次和景观效果、净化了城区人居环境。“通过试点、摸索和总结积累,我们已经制定完善了一套统一的降坡封尘标准,对新建的绿化带要求是平土栽绿,土层略低于路沿石5公分;对需改造的绿化带,则要求降出斜坡、实现封土;对于人行道上的树池,主要根据人行道宽窄度来选择种麦冬草、铺胶粘石、铺上透水盖板等方式来进行。”市园林绿化中心相关负责人详细介绍。

  近年来,吉安市中心城区接续开展多次绿化带降坡封尘整治,共完成对中心城区89条道路和30个公园、3万余个树池的更新、改造。为进一步巩固降坡封尘成效,美化城区环境,今年以来,在全城开展“地毯式”摸底排查,不断查缺补漏,共按标准完成修复改造封尘标准低、效果差的绿化带277处。降坡封尘这一项优化景观绿化效果的创新性举措和技术标准,已被收录至《吉安市改革发展实践100例》中,作为一项高标准打造美丽中国“江西样板”走前列的重要举措进一步在全市城区深入实践,并向乡镇一级延伸推广。 (曾贤慧、记者龙建)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言