中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
“白衣天使”胡玉梅:用心守护群众健康的巾帼之花(图)
2021-03-05 11:11:00    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:曾庆扬、周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
胡玉梅在办公室工作
胡玉梅与护理人员看望病人
胡玉梅在村里挨家挨户走访调查

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬、周雪莉报道:从一位普普通通的基层护理工作者到泰和县人民医院党总支委员,胡玉梅用27年时间践行了“白衣天使”的职责,彰显了巾帼风采,守护了许许多多患者的健康。在“三八”国际劳动妇女节来临之际,记者来到泰和县人民医院见到了胡玉梅,温暖的笑容是她给记者的第一印象。

  1994年,胡玉梅开始参加工作,1997年调入泰和县人民医院从事基层护理工作,2003年至今,她先后担任副护士长、护士长、护理部副主任、主管护理工作负责人。她既是患者的“亲人”,也是年轻护士们的良师益友。多年来,她先后荣获江西省“优秀护士”、省“三八红旗手”、“江西省百佳抗疫优秀护理工作者”等称号。她在平凡的工作岗位上恪尽职守,始终以一名普通护理工作者的无私奉献,维护着“白衣天使”的形象,心系患者的健康,以爱心和奉献诠释着初心与使命。

  去年疫情来袭的时候。大年三十晚,正在乡下家里吃团圆饭的胡玉梅突然接到医院的电话,得知县里出现第一例确诊病例,需要她返回医院参加临时会议。没有任何犹豫,胡玉梅放下碗筷立即奔赴医院。作为医院疫情防控护理组组长的胡玉梅,为确保疫情防控工作安全有效,迅速组建发热门诊等护理人员的队伍,并组织开展技能培训等工作。当时,在隔离区的患者和一些年轻的医护人员因为头一次遇到这种情况,不免出现了恐慌心理。因为工作要求不能进入隔离区的胡玉梅十分着急,不仅及时电话与她们沟通安慰,还在第二天一大早就带着零食和生活用品前去看望,她隔着窗户用对讲机为她们加油鼓劲。她像“领头雁”一样,时刻给医院的护士姐妹们无微不至的关怀,带领大家克服种种困难向前行。

  “当时在隔离二区,有一位90多岁的老奶奶,因为突然面对这样的环境,心里比较慌乱,以至于生活不能自理甚至大小便失禁。”胡玉梅告诉记者,当时在隔离区的年轻护士对老年人护理这块相对较经验不足,加上紧张心理,就有些束手无策。在了解情况后,胡玉梅一方面对工作人员进行安慰,一方面进行指导,带领护士长用温水帮老人擦洗身体,清扫老人的房间,并进行消杀工作。跟老人聊天唠嗑,用行动和言语给老人以坚定的信念,稳定了老人的情绪。整整一个月,她几乎没有休息过一天,从护理人员调度管理、疫情防控技能培训到医务人员心理疏导,每一项工作都必须十分精准且环环相扣,在医院的每一个地方都能看到她忙碌的身影。

  如果说疫情是一场大考,那么日常的工作就是一次次小考。除了高水平的专业技能,无微不至的关怀也是胡玉梅拉近与患者关系的法宝。在这么多年的职业生涯中,胡玉梅遇到过许许多多的患者,但有一个病人让胡玉梅印象深刻。在2002年,胡玉梅还是内科的一名普通护士的时候,科室来了一位较为挑剔的患者,对为他打针的护士态度十分不好,如果一次没能将针头成功扎中血管,这名患者就会拒绝再次扎针。这让科室的护士们都十分困扰,这个时候,胡玉梅主动站了出来,承担起该患者的护理工作,并且也凭借着专业的水平和诚恳的态度赢得了他的信任。自此之后,只要是他来医院住院就一定会找胡玉梅,而胡玉梅也一直都对他很关心照顾,哪怕是调到其他科室以后,也常常会去看望,俨然已经成为了“亲人”。

  胡玉梅认为,不论是做什么工作,只要真诚相待,就一定能打动他人,工作才能越做越好。2017年7月,胡玉梅被组织派任为万合镇宁溪村第一书记,在她看来,扶贫首先是要解决村里群众最基本的生活需求。刚开始驻村时,她带领扶贫工作组挨家挨户走访,记录下每家每户的情况,想方设法的帮他们解决难题。在村里有一个60多岁的五保户,老人独自一人在家,生活比较困难,平时穿的用的都比较破旧。胡玉梅了解情况后,经常从家里带点米、油、衣服等生活用品去看望他,关心慰问老人的身体情况。在跟老人聊天时,胡玉梅得知其家里存在饮水难的问题,便及时与镇政府进行联系,帮助老人打了一口井,解决了老人的难题。驻村一年来,胡玉梅热心为困难群众解决实事难事,为村里建设争取资金12万余元,解决公益性岗位2人,成为了群众的“贴心人”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言