中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
古城会议: 初步确定在井冈山建立革命根据地
2021-03-31 11:18:57    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  青砖黛瓦马头墙,院内一棵10余米高的百年古樟撑天耸立着,深绿的枝叶上覆上了一层嫩绿……3月初春,记者沿着井冈山市古城镇古城大道自南向北,左拐镇政府的路口,见一座古朴的赣派建筑院落坐落在路口一侧,这便是古城会议旧址。

  会议旧址原是清道光年间(1838年),当地人集资修建的联奎书院。一进门穿过天井,大厅内有序摆放的几排长木凳便映入眼帘。正前方,两张方桌摆放在一起,桌上两盏煤油灯、一个陶瓷水壶,前方的木墙上则悬挂着一幅还原古城会议现场的油画。会议式的陈设、生动的画面,似要带我们穿越时空回到1927年10月3日。

  1927年10月3日,刚在永新进行三湾改编后,毛泽东率领工农革命军从三湾抵达宁冈古城(现古城镇)。古城北与永新三湾乡交界,相距仅20多公里。

  其实,早在三湾改编的同时,毛泽东就派人送信与井冈山当地武装袁文才取得了联系。袁文才还派了代表与中共宁冈党组织负责人一道前往三湾与毛泽东接头。

  3日一到达宁冈,当晚,毛泽东就在联奎书院主持召开了前委扩大会议。

  出席会议的有湘赣秋收起义的前敌委员会委员、工农革命军营以上的党员干部及宁冈县党组织的负责人等,共40多人,历时3天。

  毛泽东在会场传达了党的“八七”会议精神,总结了秋收起义的经验教训。同时,明确地告诉大家,秋收暴动战略上没失败,要鼓足信心,放下担子,轻装上阵,建立后方。

  “大革命时期,这里举行过轰轰烈烈的推翻豪绅统治的暴动;马日事变后仍然保留着党的组织,党和群众基础较好”“保留着袁文才、王佐各60支枪的地方武装”“罗霄山脉地形复杂、山高林密,地理位置可攻可守”“井冈山周围各县物产丰饶,有利于部队给养”……看着画中的会议场景,一句句条理清晰的分析声似乎穿过画面响彻在大厅。这是古城会议的一大重要内容———着重讨论确定建立井冈山革命根据地的问题。

  此前,在三湾碰头时,毛泽东就听取了关于井冈山及袁文才农民自卫军情况的介绍。会上,宁冈县党组组负责人又详细介绍了宁冈和边界的情况。分析有利条件后,会议认为在湘赣边界罗霄山脉中段建立根据地,无疑是很理想的。

  最后,会议根据中共江西省委的指示,决定改变原定退守湘南、占据湘粤大道的计划,在以宁冈为中心的罗霄山脉中段开展武装割据,确定了团结、改造袁文才、王佐部队的方针。

  时光悠悠。回望历史长河,我们更能明晰古城会议的意义。古城会议后,毛泽东率领工农革命军进驻茅坪,在茅坪设立了后方留守处和医院,安下了革命的家,开始了井冈山的伟大斗争,创建了中国共产党第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。

  可以说,古城会议是三湾会议的继续和发展。尤其初步确定了在井冈山建立革命根据地的决策,为我党实现革命重心的转移,即走农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命武装道路指明了前进的方向。

  “1961年,古城会议旧址被列为全国重点文物保护单位。如今又被打造成全国青少年井冈山革命传统教育基地现场教学点。”古城镇党委委员、组织员周云祥介绍,现在每年都有来自各地的学生在这里接受革命传统教育,这里也成为了本地党员开展党员活动的一个基地。(记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言