中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
当好流调的“侦察兵——记吉安市支援河北医务工作者胡冬根
2021-04-01 12:12:33    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在集中隔离酒店,胡冬根和队友通过监控排查密切接触者。

  胡冬根和队友一起商讨、撰写疫情风险评估报告和疫情研判报告。

  每天,胡冬根回到住处后,还要汇总各小组工作总结,写成队日志、简报等,一直忙到深夜。

  “这次支援河北,圆了我前往抗疫一线历练的梦想。”3月25日,胡冬根回想起这段抗疫经历,仍然有些激动。胡冬根是我市疾病预防控制中心的公卫医生,一名90后的援冀抗疫者,也是今年我市唯一一位被省里统一派遣去支援石家庄的医务工作者。

  1月10日上午,胡冬根接到了去支援石家庄的通知。当时还在单位加班的他,立刻跑回家收拾行李,既激动又紧张地踏上奔赴抗疫一线的列车。他说,去年支援湖北时,他就报了名,还给家人做好了思想工作。11日下午,他就顺利抵达石家庄,加入了战斗的队伍。

  作为一名公卫医生,胡冬根的主要工作是对病人及感染者开展流行病学调查(简称流调)、密接及次密接的排查,把潜在的可能感染者摸排出来,尽可能地切断疫情的传播路径。

  到达石家庄的第3天,藁城区部分村庄的村民转移至集中隔离酒店。他和队友去隔离酒店进行实地防控指导和现场环境采样。当天,他们所去的一个隔离点查出3个阳性病例。病毒离得那么近!胡冬根回忆,这是他第一次进现场防控指导并环境采样,当时确实很害怕。但是,害怕也要前行。他和队友相互鼓励,做好防护及相互检查后,一行7人坚定地进入集中隔离点。

  除了每天的流调工作外,他还担任了流调队的宣传工作。每天从现场回来,他还要写工作组日志、工作计划、出简报等。忙完这些,都已经到了深夜。

  转眼,胡冬根在石家庄战疫18天,共参与完成流调报告20余份。随着石家庄疫情逐渐转好,他也完成了自己的援助使命,回到家乡。

  每一次经历都是新的挑战。对于初到北方的胡冬根来说,干燥的天气着实不适应。晚上工作结束回到住处,他汇总各小组小结、汇编队工作日志、简报初稿要到深夜,每每这时,都会感觉呼吸不畅,特别难受。后来,他想到一个办法,用纸巾沾冷水反复敷在鼻孔处来缓解鼻塞。所以,夜晚工作时,书桌旁和床头柜上都会有一杯冷水和纸巾相伴。即使睡觉时,也要起来两三次用冷水敷鼻子。尽管如此,他每天还是以饱满的精神状态投入工作中。

  “每个队员都是援冀防控疫情的重要力量,充分发挥‘侦察兵’作用,每个队员用实际行动和无私奉献诠释了担当与使命,作为团队的一员我倍感荣幸和自豪。”回想起这段经历,胡冬根说:“这次支援,我得到了一次很好的历练和洗礼,让自己的专业所学用于实践,是一笔珍贵的财富,将激励着我成为更好的自己。”(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言