中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
平稳有序 高质高效
吉安市圆满完成村(社区)“两委”换届选举
2021-04-02 10:45:03    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:段江婷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  记者昨日获悉,截至3月30日,吉安市圆满完成村(社区)“两委”换届选举。通过换届,全市2840个村(社区)实现党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,占比98.1%,较上次换届后提高56.5个百分点。村(社区)党组织书记队伍实现明显“两升一降”:大专以上文化程度占比达43.8%,较上次换届后提升18.2个百分点;致富能手占比达84.4%,较上次换届后提升47.7个百分点;平均年龄为46.9岁,较上次换届后降低1.2岁。

  此外,换届后的村(社区)“两委”班子结构还实现了文化和年龄结构、性别结构“两个优化”,每个村(社区)“两委”班子都至少有1名35岁以下且大专以上文化程度的成员,占比从上届的10.3%提高到27%,且村(社区)“两委”成员中,大专以上文化程度的占比从上届的13.4%提高到34.7%;每个村民委员会均有不少于1名女性成员,占比从上届的27.3%提高到30.7%,村“两委”班子中女性占比从上届的24.1%提高到25.7%,女性正职126名,较上届增加32名。

  自村(社区)“两委”换届工作启动以来,吉安市聚焦选配“双好双强”干部要求,周密部署,精心组织,平稳有序、高质高效推进村(社区)“两委”换届选举。在组织保障上,逐级组建了市、县、乡换届工作领导小组和办公室,实行专班化运作,聚焦换届重要环节,将中央和省委的要求本地化、具体化、程序化,对换届工作进行全面部署;在程序落实上,按照准备、选举、后续三个阶段时间节点,压茬推进换届选举,并认真对照“十不选”负面清单,取消1614名候选人参选资格,坚决把不符合条件人员挡在“门外”;在督促指导上,建立“一日一报、实时分析”制度,全面落实联系指导制度,市领导全覆盖联系15个县(市、区),442名县级领导班子成员全面“联乡包村”,深入村(社区)现场调研指导换届工作2217人次;在纪律严明上,畅通信访渠道,建立“当天接收、当天转办、限期办结”的违纪联动查处、信访快查快办机制,完善掌握、取证、界定工作闭环,以“零容忍”态度严打违纪行为,维护了风清气正的换届环境。 (李芳辉、记者段江婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言