中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
严守群众的“救命钱”——泰和加强医保基金监管小记
2021-04-05 12:08:09    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:钟荘亿
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,其使用安全涉及广大群众切身利益。今年以来,泰和医保局持续深入治理重点行业领域突出问题,着力保障基金安全,全力守护好人民群众的“看病钱”“救命钱”。

  强化自我革命,引导自我“体检”。泰和医保局引导定点医药机构常态进行自身“体检”,及时纠正医保基金使用不规范的行为。同时,加强对定点医药机构内部控制建设的督查指导,进一步提高医药机构从业人员遵纪守法意识和自律能力。两年来,全县共有46家定点医药机构通过自查自纠完成67项不规范行为整改,其中发现违规问题16个,退回违规基金9.66万元。

  强化专业能力,严处违约行为。为进一步提升监管效率,泰和医保局积极探索新路径,构建以“日常巡查+医保基金专项治理”为主,以“智能审核+飞行检查”为补充的多元监管方式,全县医保定点医药机构现场检查覆盖率达100%,处理率达76%。2018年以来,共查处违约定点医药机构228家次、发现违约问题144个、追回违约金422.3万元、整改违约问题144个。

  强化建章立制,建立长效机制。针对基金监管过程中暴露出的制度漏洞,泰和医保局不断健全制度体系,联合县卫健委印发《关于规范基本医疗保险参保人员住院行为的通知》,规范参保人员的住院行为;细化《泰和县定点医药机构服务协议》,进一步压实医保基金监管责任。(钟荘亿)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言