中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
画好“循环经济”这个圆
吉安市全力打造全域“国家循环经济示范城市”吉安样板
2021-04-07 10:26:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  峡江水电枢纽。李小明摄

  企业高科技污水处理。肖美春摄

井冈山农业高新技术产业示范区。市生态文明办提供

  3月24日,晴空万里。永丰县工业园区西区的江西广源化工有限公司,机器轰隆轰隆地快速运转,生产车间一派繁忙景象。该公司是永丰县一家集非金属矿粉体研发、生产、销售为一体的大型高新技术企业。多年来,企业注重协同创新,不断加大科研投入力度,由“资源型”企业转变为“科技型”企业,发展成为我国碳酸钙行业的领军企业。2020年,广源化工碳酸钙产品年销量达300万吨,年产值21亿元。

  “现在,我们生产采用的材料都是大理石的尾矿,对比之前使用的方解石,成本降低了30%左右。”广源化工副总经理李平芳告诉记者,过往,尾矿大量堆存,不仅增加了企业的运营成本,还带来了土地资源的巨大浪费。

  近年来,广源化工通过升级生产设备、改进生产技术,生产材料全部改用大理石尾矿,将大理石尾矿加工成具有高附加值的碳酸钙产品。一年使用大理石尾矿20余万吨,大大提升了企业资源利用效率,做到绿色生产。

  而这只是吉安市打造全域“国家循环经济示范城市”吉安样板的一个缩影。

  “十三五”期间,吉安市喜摘“国家循环经济示范城市”荣誉称号。这金字招牌的获得,不仅是对该市生态文明建设的肯定,更为吉安把循环经济理念融入工业、农业和服务业发展以及城市基础设施建设指明了方向。如何继续领跑,打造吉安样板?吉安以实际行动作答。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言