中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
83岁的党史义务宣传员
2021-04-07 10:26:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:饶黎黎、曾玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “1930年10月,毛泽东在峡江会议上提出了‘诱敌深入’的战略方针……”3月31日,峡江县83岁的老党员毛本义在峡江会议会址内,为巴邱小学的少先队员讲解“峡江会议”在党史上的意义。

  今年83岁的毛本义,是该县税务局的退休干部,党龄56年,虽已满头银发,但每次宣讲时,他的目光还是炯炯有神,显得非常精神。19岁那年,毛本义许下承诺:要终身宣传党的事业。64年来,他义务宣传党的好政策、讲述中国好故事,共收集报纸3000多种共2万多份,开展公益报展1000多场次,观看人数达10万多人次,先后获得第六届全国道德模范提名奖、江西省道德模范、第二届江西省“最美老干部”等30多项荣誉。

  今年是建党100周年,毛本义依托当地的“党史学习教育展览馆”“毛本义报展室”等场所,将收集的有关党建报纸进行展出,并化身党史义务宣讲员,为当地党员干部群众宣传普及党的知识。他把“单一”的报纸宣讲变成参与式、互动式、体验式的宣讲,让大家从一个个红色故事、一张张老报纸中了解和缅怀革命先烈,感受红色文化魅力。

  “听了毛本义爷爷讲的故事,我了解到如今的幸福生活是革命前辈英勇奋斗得来的。我要时刻听党话、永远跟党走,做一名爱国爱党的新时代好少年。”巴邱小学五(七)班学生单玉坤在学习实践活动中收获良多。

  为践行“一诺一生宣传路”的坚定信念,毛本义表示,要把自己收藏的报纸捐献出来,建一个《没有共产党就没有新中国》主题报馆,让后辈们更多地了解党的革命历史和奋斗故事。(饶黎黎、曾玲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言