中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县人民医院开展全县首例术中快速冰冻切片诊断新技术(图)
2021-04-07 17:51:52    来源:大江网
编辑:曾风    作者:罗美珍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
冰冻切片检查
术中切除肿块组织

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员罗美珍摄影报道:3月30日,安福县人民医院病理科与外二科医务人员密切配合,联合广州华银医学中心,成功完成安福县首例术中快速冰冻切片诊断。

  该病例是一名女性乳房肿块患者,术中切除肿块组织送病理科做冰冻切片检查,31分钟即电话及书面回报冰冻切片诊断结果为乳腺浸润性癌,与患者家属充分沟通后遂进一步行右侧乳腺癌根治术。

  “术中快速冰冻切片诊断”(简称“冰冻切片”)是将术中切除的病变组织在冰冻切片机中快速切片,经染色后进行阅片诊断,半个小时左右即可做出病理诊断。如组织切除后的冰冻报告是良性肿瘤,则可暂告手术结束;如冰冻报告是恶性肿瘤,即可进一步扩大手术范围,从而有效地避免了二次手术及损伤。其优点是时间短、速度快,解决手术术中诊断问题,术中明确诊断,可及时指导手术方案,手术成功率高,避免二次手术,缩短诊疗过程,减轻患者痛苦,为手术科室开展手术提供技术诊断保障。

  术中快速冰冻切片诊断技术的开展,不仅让该类患者足不出县就可以得到及时救治,还满足了安福县整体诊治水平不断提高的临床需求,填补了县域内病理技术空白,标志着安福县人民医院医疗技术水平又迈上新台阶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言