中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
播种春天的希望——青原推动早稻生产记事(图)
2021-04-13 11:07:30    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:彭生苟、李小军
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  五谷者,万民之命,国之重宝。青原区坚持把粮食生产作为农业工作的头等任务,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲攻坚克难、扎实工作,营造了“你追我赶”的早稻扩种热潮。

  分解落实任务。该区出台了《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的通知》和《关于做好耕地抛荒整治工作通知》等文件,严格落实粮食安全责任制考核,将粮食生产责任逐级落实。实行大乡长、大村长包乡镇、包村责任制,牵头推进相关工作;各乡镇(街道)也建立了领导包村、村干部包组的工作责任制,做到一级抓一级、层层抓落实。严格落实今年全区粮食播种面积稳定31.58万亩、总产2.536亿斤以上的总目标,其中早稻面积稳定在14.1万亩以上,确保粮食生产面积产量只增不减。逐级分解落实任务,细化落实到田块,突出抓好早稻生产,全力稳定“双季稻”种植,做到应种尽种、宜种尽种。

  落实惠农政策。该区深入开展耕地保护法律法规和国家强农惠农政策宣传引导,做到国家稳定粮食生产政策宣传到村到户、到田间地头,营造稳定粮食生产的良好氛围。严格执行耕地地力保护补贴政策,对弃耕抛荒超过年限的耕地,暂停该承包户抛荒耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。严格落实“谁种粮、谁受益”的稻谷补贴政策,提高早稻补贴比重。实施好农业生产社会化服务、双季稻轮作等项目,重点向早稻倾斜,支持育秧、机耕、机插、飞防等关键环节。

  抓实抛荒整治。该区组织开展全域耕地抛荒地毯式核查,建立耕地抛荒整治台账,全面掌握全区耕地抛荒实际情况。充分发挥村党组织和村级集体经济组织的引领作用,建立土地托管服务组织,推进土地托管服务。针对外出务工且不愿流转土地的农户,由农户与村集体签订托管协议,推行村集体统一提供农业生产全托管服务,农户的承包经营权不变,闲时可以参与农田管理,忙时委托村集体服务;引导不愿耕种、无力耕种或者劳动力不足的农户将承包土地以全托管或者半托管方式委托给农民专业合作社、农机大户、种植大户等新型农业经营主体,签订协议由其提供“保姆式”“菜单式”服务;创建以“农民外出务工,合作社为农民务工”为品牌的土地托管服务示范村,解决当前“谁来种地”“怎样种地”“抛荒撂荒”难题,实现土地托管服务集中连片化。延伸社会化托管服务链条。整合服务资源,坚持公益性服务与经营性服务融合发展、专项服务与综合服务相结合,培育多元化社会化服务主体,组织开展农业政策信息服务、土地托管服务、农资供应服务、农技服务、粮食烘干服务、粮食订单服务等一站式现代全程农事服务,促进农业生产社会化服务作业标准化、服务规范化、管理统一化、技术实效化,促进小农户与现代农业相结合,实现农业生产节本增效、农民增收。

  储备保障供应。为保障春耕备耕农资市场供应,该区农业农村局组织区内农资供应商和粮食生产种粮大户召开春耕备耕农资供应对接会,提前做好春耕备耕农资供应工作,目前农资市场供应充足。据统计,全区现有水稻种子经营企业9家,储备常规稻种子76吨、杂交稻种子63吨、化肥5800余吨、农药190余吨。同时加强了农资市场监管,区农业执法部门组织开展农资市场、农资生产经营企业执法检查,严厉打击制假售假、囤积居奇、侵害农民利益等违法行为,从源头上杜绝不合格农资进入市场。

  督查强化考核。该区突出考核“指挥棒”作用,严格落实粮食安全责任制考核,强化对稳定粮食生产目标任务的硬约束。下发《关于开展粮食生产等重点农业工作服务督导的通知》,由区农业农村局成立8个督导服务工作组,深入乡镇村,指导基层抢抓时间、抢抓进度,高质量推进早稻生产和耕地抛荒整治工作。对落实早稻生产面积落实、整治耕地抛荒情况进行不定期督查,对稳定粮食生产落实不到位、未完成任务的乡镇(街道)及有关责任人进行严肃问责。实行每三天一调度、一周一通报制度,对工作进度偏慢,连续两次排名最后或工作明显滞后的乡镇(街道),由区分管领导约谈乡镇(街道)主要负责同志,并责令限期整改,连续三次排名最后的乡镇(街道),依规对相关责任人进行追责问责。(彭生苟、李小军)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言