中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
万安特色文化赋能美丽乡村
2021-04-18 15:34:52    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  春暖花开,万物复苏。近日,走进万安县沙坪镇长桥村佩溪渔村,人来人往,热闹非凡,农家乐的小院里,农户们忙得不可开交,戏鱼区、游乐区回荡着孩子的欢声笑语。当地巧借依山傍水的自然优势和千年渔家文化,鼓励村民发展“亲水”经济,网红桥、星空帐篷、音乐吧、月亮湾、渔乐坊、特色民宿等“网红”打卡点应有尽有,让不少游客倍感新鲜。

  “既能钓鱼,又能赏景,还能吃上地道的农家菜,一家人玩上一两天刚好!”每逢周末,佩溪渔村游客总是爆满,好评不断。沙坪镇在美丽乡村建设过程中,紧密结合当地美丽生态、渔耕文化,积极打造具有地域特色的美丽新农村,促进乡村振兴。据了解,佩溪渔村已带动村点及村点周边群众就业近百人,各类项目经营收入超过60万元,带动农民年均增收1.33万元以上。

  佩溪渔村的“蜕变”,是万安县近年来大力推进乡村振兴的一个缩影。田北农民画村、趣村夏木塘、贵澳农旅鲜花小镇、潞田红豆杉养生谷、渔趣佩溪、高岭银杏村,一个个富有万安地域特色的旅游景区的精彩打造、连珠成串,以全域旅游的态势,成功蹚出了一条旅游脱贫、旅游致富的新路子。

  把“美丽资源”变成“美丽经济”。依托殷实的生态家底,通过文旅、农旅深度融合,打造了一批赋予乡愁文化特色内涵的美丽景点,不但让万安的山水“出新、出色、出彩”,也让万安的“美丽经济”火起来。田北画村获评国家4A级旅游景区、江西省5A级乡村旅游点,万安花花世界观光园获评国家3A级旅游景点,趣村夏木塘获评国家3A级旅游景区,荣获“中国十大乡村振兴示范村”的称号,枧头夏木塘、百嘉艮方双双评为“江西省百个最具乡愁村庄”。该县做好农旅结合,紧跟美丽乡村旅游点的建设,因地制宜发展产业,2020年该县各村集体经济收入达到12万元以上。

  加大农村人居环境整治助力乡村振兴。万安县以创建“全省美丽宜居示范县”为目标,坚持全域化、系统化、精细化、长效化“四化”思路,真抓实干、合力共为,分类创建,梯次推进。目前,该县累计实施新农村建设(村庄整治)点2194个,建设无害化乡村公厕89座。在农村基础设施建设方面,完成新建通村组道路907条812公里,新建桥梁51座;拓宽改造通村组道路85条211公里,全县135个行政村25户以上自然村通组公路均已硬化,完成入户路硬化746.8公里,修建排水沟324.2千米,提前完成了全县所有村庄的整治目标。 (林海宾、记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言