中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安:退休老记者自费出书庆祝建党100周年(图)
2021-04-21 14:55:48    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
出版的舒行将军传书籍

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:记者获悉,为庆祝中国共产党成立100周年,近日,吉安市井冈山报社的退休老记者聂牛生,自费出资数万元出版了《天兵天将——开国将军舒行的传奇人生》一书,受到了各方的欢迎与好评。

  据了解,开国少将舒行,系吉安市吉州区长塘镇人,1910年12月,他出生于长塘镇桥南村一个贫苦农民家庭,一生颇具传奇色彩。1929年10月,舒行参加了儒延坊游击第一大队,在吉安县油田镇青山村与国民党军队的一次遭遇战中,身负重伤,当时战友以为他已经牺牲,在准备要将其安葬之际,他被自己同为游击队员的舅父灌药救活,最终死里逃生康复归队,随后参加了1930年的第七、第八、第九三次攻打吉安的战斗、苏区的五次反“围剿”斗争、二万五千里长征等。抗战时历任八路军分区司令员,第四野战军13纵队参谋长;抗美援朝时,历任第50军参谋长,1955年被授予少将军衔。

  舒将军在晚年时回到了吉安老家定居,聂牛生作为本地记者,前后3个月采访了舒行老将军,留下了一批宝贵的一手资料。今年正值中国共产党成立一百周年,在舒行将军后人的大力支持下,聂牛生决心将全部资料整理后成书出版。

  该书由世界文化出版社出版,吉安军分区政委邹铁平作序,书中收集了20多张珍贵的照片,共计达15万字,生动而真实地记录了舒行将军出生入死,浴血奋战的光辉一生。该书出版后分别免费赠送给了吉安军分区官兵、舒行将军当年打击日寇之地河北兴隆县革命老区,以及舒将军的后人们。同时,被井冈山市、吉州区有关部门定为学习党史的党建教材,吉安市有关部门还将把该书作为精神食粮,送给“吉安舰”上的官兵们。此外,此书还被上海新四军纪念馆、井冈山大学、白鹭洲书院、吉安县档案馆等单位收藏。因舒行将军之子为北大教授,桃李满天下,因此,全国各地的学子也纷纷来电,要求获取该书进行阅读,学习革命老一辈革命家的精神,传承红色基因。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言