中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
刘冬根:民心深处立丰碑 拓展脱贫出成果(图)
2021-04-22 09:18:41    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:陈忠华、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
刘冬根走访贫困户(图片均由陈忠华提供)
刘冬根帮助村民搬运果苗

  大江网/吉安头条客户端讯 陈忠华、记者彭晓华报道:“枧口村的事就是我的事!”在吉安县万福镇枧口村的党群服务中心或贫困户的家中,总能看见一个熟悉的身影,而经常将这话挂在嘴边的人就是该村的第一书记刘冬根。自担任驻村第一书记以来,刘冬根始终心系贫困群众,深入调研吃透村情民意,理清思路,找准帮扶着力点扎实地开展工作,在当地赢得了村民们的广泛赞誉。

  吉安县万福镇枧口村是“十三五”贫困村,虽然目前已经实现了脱贫,但脱贫摘帽并非终点,而是新生活、新奋斗的起点。为了拓展脱贫攻坚成果,该村第一书记刘冬根针对当前主要任务的变化,理清工作思路,早谋划早布局,被当地村民亲切地称为“拼命三郎”的扶贫干部。

  该村委的泰山自然村入村道路非常窄小,且坑洼不平,每到了重要节假日期间,村民的私家车都只能停放在附近的主干道上,严重影响了村民们的出行。刘冬根看在眼里,记在心里,多次召开村民小组会议研究解决方案,针对村民的意见,他深入地去做好村民的工作,决定采用置换修路用地的方式拓宽道路,然而,修路的资金要从何处筹集呢?刘冬根思虑再三,决定向村里在外经商办厂的成功人士发出倡议,号召大家积极捐款服务于乡梓,在他的诚恳精神感召之下,很快就募集到了16万元的资金,终于在2021年2月底,修成了一条长达300米,宽度为4米的环村水泥通道,并还安装了8盏太阳能路灯,彻底解决了该村进村难的“瓶颈”,极大方便了村民们的出行。如今,行走在宽敞整洁的大道上,村民们感激地说:“这是刘书记为我们办的一件大好事啊!”

  今年春节期间,刘冬根了解到有部分在外务工人员有回乡创业的意愿,便找到他们讲解家乡的优惠政策,积极鼓励和支持他们回乡投资兴业,并及时向万福镇党委进行了汇报,还亲力亲为奔走自然资源、规划、环保、银行等部门,为回乡创业的人员申请了相关政策,并最终得到了批准。如今,在该村的大屋自然村,已建起了一家投资80余万元的养牛场。另外,他还引导村民采取集体与村民分成的方式,流转荒山230亩,由村民投资管理栽种油茶树80亩,松油树150亩,目前已初见成效。

  走过朝阳,穿越晚霞,晴天一头汗水、雨天一脚泥水。在日日夜夜的不懈坚守中,刘冬根始终战斗在脱贫攻坚的第一线,按照“脱帽不脱政策,脱帽不脱责任,脱帽不脱帮扶,脱帽不脱监管”的要求,持续巩固脱贫成效,站好脱贫攻坚的最后一班岗。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言